2575675 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.04.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

002.JPG

味噌を仕込みました。

大豆1キロ、青大豆500g。

麹1.5キロ

塩600g

です。

豆の煮汁も入れたので、6キロか、もっと出来たかと思います。

大豆は昨日から煮ていて、柔らかくなりました。 指でつぶれるくらい。

ちょうど娘らが居た午後。ポテトマッシャーで大豆を潰すのを手伝ってもらいました。

味噌は、意外に簡単です。大豆を柔らかく煮ておけば、あとはつぶして混ぜるだけです。

 

シフォンケーキなんて、泡立ての難しいケーキなどを作るより簡単ですよ。

負け惜しみですが。(シフォンケーキ、うまくいくときとそうでない時があって、ときどき、もうやめようかと思います。)

味噌は、あとは時間がおいしくしてくれるんですねえ。2年3年かけてゆっくりと。秋にはもう食べられますが、去年仕込んだのもあるので、順番に食べましょう。

 

宮城県川崎町の石神彫刻工房です。

 

高校生の娘は、今日から春のアルバイト開始です。

国営みちのく湖畔公園では、きょうから、花のフェスティバルです。忙しかったようです。

006.JPG写真は、工房の野外ギャラリーです。

みなさーん、川崎町にきてくださーい。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.04.13 20:33:45
コメント(6) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.
X