テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:カテゴリ未分類
味噌を仕込みました。 大豆1キロ、青大豆500g。 麹1.5キロ 塩600g です。 豆の煮汁も入れたので、6キロか、もっと出来たかと思います。 大豆は昨日から煮ていて、柔らかくなりました。 指でつぶれるくらい。 ちょうど娘らが居た午後。ポテトマッシャーで大豆を潰すのを手伝ってもらいました。 味噌は、意外に簡単です。大豆を柔らかく煮ておけば、あとはつぶして混ぜるだけです。
シフォンケーキなんて、泡立ての難しいケーキなどを作るより簡単ですよ。 負け惜しみですが。(シフォンケーキ、うまくいくときとそうでない時があって、ときどき、もうやめようかと思います。) 味噌は、あとは時間がおいしくしてくれるんですねえ。2年3年かけてゆっくりと。秋にはもう食べられますが、去年仕込んだのもあるので、順番に食べましょう。
宮城県川崎町の石神彫刻工房です。
高校生の娘は、今日から春のアルバイト開始です。 国営みちのく湖畔公園では、きょうから、花のフェスティバルです。忙しかったようです。 写真は、工房の野外ギャラリーです。 みなさーん、川崎町にきてくださーい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|