カテゴリ:お菓子、パン、料理のレシピ
あすの夜から6日間の旅に出るので、いろいろ仕事を片付けています。そこへ、経済センサス活動調査というのがやってきました。私が居ないときのご訪問でしたので、「ネットでやっておけ、」と夫に言われ、先ほど終わらせました。去年もあったかしら、この調査。忘れています。改めて、申告書を取り出して、記入しました。 背景のコデマリの白がいいですねー。 さて、ほんじつのおやつ。 グラノーラクッキーです。 いつもは、フルーツグラノーラ。レーズンやベリーの乾燥が入っていてるのですが、今日は大麦のみ。 水(卵)50gくらい 油(オリーブ油や米油など)50gくらい 小麦粉180gくらい 塩 小さじ半分 砂糖20g グラノーラ(オートミール)100g
混ぜ混ぜして、固めの生地ですので、手でギュギュっとまとめて、20gずつぐらいにちぎって、手の腹でギュッと押して丸く形作ります。 グラノーラ自身に甘みがついているので、砂糖はいれないくても良かったみたいです。 クルミやレーズン、チョコチップなど入れると、もっとおいしいと思います。 使ったグランーラは、これ。熊本県八代市の会社でした。 そして、麦茶も大麦なのですねー。 麦茶は丸ごとの麦茶(紙パック入り)を煮だしました。風味が違いますねー。香ばしいのです。
なんだか、今日の風は海からの冷たい風。昨日の暑さとは違います。 過ごしやすいけれど、身体は、いったいどっちなの?と困っているようです。 おまけ。 うちの畑のごぼうです。柔らかいんだ、と夫はいいます。わたしはまだ料理していません。上の切っている1本がふつうのごぼうの大きさです。そこのところは、おととい、私が居ない夜、末娘が煮物にしてくれたそうです。おしかったのですって。なぜか私には残してなかった・・・。 宮城県柴田郡川崎町今宿黒岩の石神彫刻工房です。 www.isinko.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子、パン、料理のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|