カテゴリ:畑の野菜を使った食
今朝からまた雨の一日でした。降ったりやんだりです。
本日お送りした 石んこ地蔵三人家族19cm 台座もお付けしました。 遠く、兵庫県までいきましたよ。 セージだと思いました。 植えたのに忘れています。 その向こうに観音さま。 萩も咲いていました。 なんと、秋ですねー。 ちょうど明日は9月1日。 我が家の畑のささぎ(いんげんとも言う) この先のとがっているのが特徴。でもこれが厄介。 筋は気にならないのですが、先のとがっているのをそのままにしていると、食べる時刺さります。 ここは折り取らないと、ね。 そして、たくさん採れるので、毎日たいへんです。 なんと、この間は、ささぎのおかずは2種。 ピリ辛ツナ和え(サラダ風) 油揚げとこんにゃくを甘辛く煮て一緒に少し煮て(きんぴら風) あとは、ナスなどのひき肉味噌炒め。 モロヘイヤのスープと。 ご飯。 今日も、ささぎは台所に置いてあったのですが、お昼に茹でる時間が取れず、 簡単で豪華と思わせる、 酒、塩、オリゴ糖、に漬けておいた鶏もも肉をフライパンに並べ、 その上や周りにズッキーニ2食とナス、ピーマンを乗せて。蓋をして弱火に中火くらいで焼きました。 途中で裏返し。最後にポン酢と片栗粉でとろみ。 ささぎは、夕方茹でて、肉巻きを作りました。 明日も食べよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑の野菜を使った食] カテゴリの最新記事
|
|