カテゴリ:パンやお菓子作り
みんあ雪の帽子をかぶっています。
これで青空ならば明るいのですが、 今日は曇り空、雪も降ったりやんだりです。 今回の雪は、南や東から来ています。 1115cmの大きな石んこ地蔵は、雪のかぶりかた、 目尻が長くなったような感じがします。 ふたりの石んこさん。 ふたりの間の雪、よく見るとすこ~し隙間が。 これくらい隙間がった方がいいのかもしれません。 工房のすぐ前の橋。 橋の部分は雪路面ですのに、 道路は雪がありません。 気を付けて、そろそろと車を走らせます。 歩いて渡ることは、ここ数日ありません、 明日は気温が上がる、歩きたいです。 瀬戸内のレモン、国産のレモンは皮も全部使います。 皮はすりおろして冷凍、マドレーヌやシフォンケーキに入れて、いい香り。 レモン汁は、揚げ物に欠かせません。 そして、その他のところ、袋や果肉や白いところ(種以外) 絞りかす、半割の残りをその都度冷凍保存、まとめて ゆでこぼしを何回かして、 今回は、砂糖と塩を入れました。 何と表現しようか、甘みそ?チャツネ? とにかく、これに黒コショウー入れて、色々使えそうです、 揚げ物にも、マヨネーズに混ぜてタルタル風、とか。 先日作った柚子レモンシフォンケーキの底には黒豆煮を敷きました。 ちょっと酸っぱめ。 米粉100%で、きめ細かくできました。 これも冷凍しておいて、今日のおやつにしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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