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川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

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2021.03.28
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カテゴリ:加工食品作り
3月最後の日曜日。
午前中にお客様が何組も来てくださいました。
ちょうど、
いろんな色の
クリスマスローズが咲いているところを見てもらえました。



石んこ地蔵の、
19cmと13cm、
ふたつを並べて写真を撮りました。




南斜面のミニ水仙。
普通の大きさの水仙も開きそうです。



この花、なんと言いましたかね~?



昨日は、味噌を仕込みました。
以前は、たくさん作っていたこともあったのですが、
ここ数年は、大豆1キロ、糀1キロ、塩400g
の基本の分量です。
大豆は1キロでしたが、
糀は300gが3袋で、少し足りないので、
作ってあった寒糀(糀ともち米と塩を熟成)も入れました。
圧力鍋で、3回に分けて大豆を煮て(15分くらい)、ポテトマッシャーでつぶしました。
大豆の煮汁も入れて固さを調整します。

無理しない分量がいいです。
手前みそは、断然おいしいです!



さて、
明日は新しい出発の日です。
4月になりますからね。





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最終更新日  2021.03.28 21:09:18
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