カテゴリ:加工食品作り
3月最後の日曜日。
午前中にお客様が何組も来てくださいました。 ちょうど、 いろんな色の クリスマスローズが咲いているところを見てもらえました。 石んこ地蔵の、 19cmと13cm、 ふたつを並べて写真を撮りました。 南斜面のミニ水仙。 普通の大きさの水仙も開きそうです。 この花、なんと言いましたかね~? 昨日は、味噌を仕込みました。 以前は、たくさん作っていたこともあったのですが、 ここ数年は、大豆1キロ、糀1キロ、塩400g の基本の分量です。 大豆は1キロでしたが、 糀は300gが3袋で、少し足りないので、 作ってあった寒糀(糀ともち米と塩を熟成)も入れました。 圧力鍋で、3回に分けて大豆を煮て(15分くらい)、ポテトマッシャーでつぶしました。 大豆の煮汁も入れて固さを調整します。 無理しない分量がいいです。 手前みそは、断然おいしいです! さて、 明日は新しい出発の日です。 4月になりますからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.28 21:09:18
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