カテゴリ:加工食品作り
東北地方が梅雨明けしたと思ったら、いぎなり暑くて、ししゃましていましたが、
今日は朝から曇りで、 一息ついています。 ヒオウギスイセンと思います、この濃オレンジの花。 久々に咲いたような気がします。 小さい球根がびっしりになていて、 ちゃんと植え替えしないとだめですね~~ 宮城県川崎町の 石神彫刻工房です。 https://isinko-website.com/ 紫陽花は、暑くても頑張っています。 これも、頑張らせておいてはいけないのかもしれませんね。 新聞の記事では、刈り取った紫陽花の花を池の一面に浮かべて、 インスタ映えの光景、の記事がありました。 切った方がいいのでしょう。 縁取りのある変わった紫陽花もあります。確かおととし植えた。 梅干しは、 日月火曜と干しました。ものすごいいい天気。 モモコは涼む。 4種類です。 上の大きいのが一番甘い。氷砂糖、五倍酢、塩、 次は、少し甘い。同じように、塩、砂糖、酢、焼酎。軽く色付け。 塩だけのには、しその葉をもんで入れて色付けました。 次のは塩分10%のみ。 大きいのほ小さいの。 そして、 汁が出ますので、これも料理に使います。 酢の物や、サラダ、煮物にも。 赤梅酢(しそも入った)は、なかなか使いう当てがありません。 梅シロップは、煮梅の汁を煮詰めました。 一番右は、梅ジュースにします。梅はしわしわになりまして、エキスがみんな汁に出ています。 今朝は、草刈りでした。 7時から9時までガーガー。 曇っていて気温も上がらず、いい気候でした。 刃、早めに交換するように、夫に言われています。 きれいに研いである丸刃を3枚もらってあります。 細かい雨が降ってきました。もうやんだかしら。 ほんと、6日間ずうーーっと暑かったので、 今日はありがたい曇りと雨です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.22 17:20:34
コメント(0) | コメントを書く
[加工食品作り] カテゴリの最新記事
|
|