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川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

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2021.07.24
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7月24日。
4連休の真っ最中ですね。
工房のギャラリーは開いています。
工場は今日と明日はスタッフの高橋さんはお休みですが、
夫はいつものように 何かしら動いています。

観音さま。栃木県にお送りしました。



ヒメヒオウギスイセンか、ヒオウギスイセンか。
色が鮮やかです。
宮城県川崎町の​石神彫刻工房​です。



2017の「今日の料理」に載っていた、青じそ味噌。
生の味噌、砂糖、みりんを混ぜて、細かくちぎった生の青じそを加えて混ぜます。
私は白ゴマも入れました。
火を加えないので簡単で、しその香り残ります。
梅干しを混ぜ込んだおにぎりに乗せました。



そして、お昼ご飯。
ささぎをゆでたのものにも掛けました。
キュウリとズッキーニはぬか漬け。
長芋とにんじんはピクルスです。
そして、
初枝豆。


ささぎはゆでて、豚もも薄切りで巻きました。薄切り肉とささぎは長さが同じくらいで、そのまま
ぐるっと一重に巻きました。


今年はネジバナがいつもの都市より多く見られます。
草刈りのタイミングが良かったのかしら?
花の茎が伸びるころ、草刈りをしななったのでしょう。
これは、白っぽい、きれいな渦を巻いています。



群れて咲いているところもあります。


モモコ。
呼ぶとこちらを向きます。



ここ2日ほどは、曇も多く、ずいぶん過ごしやすいです。
昨日は、夕方5時ころ、
85歳の父のさんぽに付き合ってきました。
河川敷の草の上を歩きます。
足元が少しおぼつかないところもありますが、
弾みをつけて歩くと、すたすた。
いつまでも、こうやって歩いていてほしいです。





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最終更新日  2021.07.24 21:40:06
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