カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
7月24日。
4連休の真っ最中ですね。 工房のギャラリーは開いています。 工場は今日と明日はスタッフの高橋さんはお休みですが、 夫はいつものように 何かしら動いています。 観音さま。栃木県にお送りしました。 ヒメヒオウギスイセンか、ヒオウギスイセンか。 色が鮮やかです。 宮城県川崎町の石神彫刻工房です。 2017の「今日の料理」に載っていた、青じそ味噌。 生の味噌、砂糖、みりんを混ぜて、細かくちぎった生の青じそを加えて混ぜます。 私は白ゴマも入れました。 火を加えないので簡単で、しその香り残ります。 梅干しを混ぜ込んだおにぎりに乗せました。 そして、お昼ご飯。 ささぎをゆでたのものにも掛けました。 キュウリとズッキーニはぬか漬け。 長芋とにんじんはピクルスです。 そして、 初枝豆。 ささぎはゆでて、豚もも薄切りで巻きました。薄切り肉とささぎは長さが同じくらいで、そのまま ぐるっと一重に巻きました。 今年はネジバナがいつもの都市より多く見られます。 草刈りのタイミングが良かったのかしら? 花の茎が伸びるころ、草刈りをしななったのでしょう。 これは、白っぽい、きれいな渦を巻いています。 群れて咲いているところもあります。 モモコ。 呼ぶとこちらを向きます。 ここ2日ほどは、曇も多く、ずいぶん過ごしやすいです。 昨日は、夕方5時ころ、 85歳の父のさんぽに付き合ってきました。 河川敷の草の上を歩きます。 足元が少しおぼつかないところもありますが、 弾みをつけて歩くと、すたすた。 いつまでも、こうやって歩いていてほしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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