カテゴリ:自然や季節の話題
こんにちは~
今日もいい天気でした。 さわやかな空気の秋の一日。 朝は虹が出たとか。 見ないでしまいました、残念。 口を開けているお地蔵様、めずらいしですよね~~ 福を呼び込むと思います。 あるいは、大きな口で大きな声出して、悪いことを追い払うかもしれませんね~ さて、 ここ1週間のこと。 石んこが、またまた倒されていました。 重さは30キロはあるでしょう。 台の上に乗せ直ししなくてはなりません。 う~ん、夫を呼ぶか? いや待て。この日の朝、ラジオで黒木瞳さんが言っていた 「いらいらすること、ないですね~男に期待してないから。なんでやってくれないのよ~って思うからいらいらするでしょ。」 って言うようなことを、ホストで実業家のローランドさんへのインタビューの中で話していまして。 そうだよね~ できるんですよ、私だって。頼っちゃいけません。 ほらね!少しずつ、そして,えいっと。 きっと、猪の仕業ですね~~ 工房はだいぶ秋らしくなってきました。 草も黄色っぽくなってきまています。 町道から敷地に入ったところに、 リンドウが咲いていました。 野生のリンドウが林道に、なんてね。 うちの畑の里芋は今年は豊作なんです。 少しずつ採ってきてくれます。 カボチャも、小さいのに熟れていました。 そして、右上のお皿は、 アケビの皮のみそ炒め。 この苦みがいいんです。 中身を黒い種をざるで濾して、ぷよぷよの白い甘い部分を取り出して、甘みに加えました。 分かる人には分かる味です。 そして、 宮城の秋の味覚といえば、 あ、宮城と言っても、南部の味のようですが、 はらこ飯(めし) 鮭の身を炊き込ごはんにして、上にはいくらの醤油漬け。 作り方は、家庭やお店で、少しずつ違うようですが。 今年は、はらこ(鮭のたまご)が高いです。 母から作り方を伝授されました。 これは母が作ったのです。 はらこ(鮭のたまご)は、スーパーで売っているのは、薄い袋に入ったままの塊です。筋子の塩漬け前。それをぬるま湯に入れて手で丁寧にほぐしていくのです。 一度、私がやったとき、ぬるま湯の温度が高すぎて、卵の表面が白く固まってしまいました。 来年は、しっかりできるといいなあ。来年も 母のはらこ飯が食べらるといいなあ。 あ、カレンダーです。 2022石んこカレンダー 卓上用は、「考えすぎだよ」と夫に言われてますが、 プラスチックのケースのほかに、 ライメックスという石灰石由来の白いケース。 そして写真の、 クラフト紙のケースも使ってみました。 なるだけ、エコにいきたいですよね~~ 石神彫刻のページから、BASEというサイトに飛びます。 カレンダー、どうぞ~こちらへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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