カテゴリ:過去_トラックバックテーマ
大掃除だ、忘年会だと、年末の慌しい時期が終わったと思ったらお正月。お正月が明けたと思ったら3連休。その合間をぬって新年会…。イベント続きのシーズンもそろそろ終わり、ようやく日常のペースが戻ってきた今日この頃。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
さて、この冬は大雪の影響により各地で深刻な被害が出ていますが…、その影響は豪雪地帯だけにとどまらず、一般家庭の台所にまで及んでいるようです。そう、野菜の価格が跳ね上がっていたのです。 ようやく先週末から、気温が上昇するとともに、野菜の価格も徐々に落ち着きを取り戻しつつあるようですが、3月頃までは、まだまだ、予断を許さない状況とのこと。家計を握る主婦の皆さんにとっては、頭の痛い問題です。 そんなことも関係しているのでしょうか、この冬は、おでんの売上が好調とのこと。冬といえばお鍋のシーズンですが、この冬は、値段の高い野菜を避けて、比較的安く作れるおでんに人気が集まっているのではないか、と推測されています。 ところで、皆さんのお宅では、この冬、どんなお鍋を楽しんでいらっしゃいますか? 皆さんの住んでいる地方特有のお鍋、代々家系に受け継がれているお鍋、最近挑戦したお鍋など、皆さんが楽しんでいるオススメのお鍋。また、お鍋にまつわる楽しいお話などありましたら、トラックバックでお寄せ下さい。 野菜高値ヤマ越す?農水省「今週から値下がり」見通し (読売新聞) <寒波>厳冬、泣き笑い 灯油、野菜、衣料、おでんは… (毎日新聞) 野菜異変―食卓を直撃、高値・品薄まだ続く? (読売新聞) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.16 16:55:25
|
|