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カテゴリ:やる気と健康のこと
氷河期オタクの遊佐です。 自分では偏食ではないつもりでも、「あすけん」などの食事記録アプリで統計すると、私はどうやら脂質摂りすぎのようです。 コーティングのフライパンや鍋を使っているから、食用油はほとんど不使用なものの、わりと豚肉や乳製品を好んで食べているので、脂質が上がってしまうのです。 タンパク質は摂りつつ、脂質を下げる。 それも手軽にとなると、やはりプロテインを併用するのが手っ取り早い。 ということで最近、コーンポタージュ味のプロテインを購入してみました。 ココア味のプロテインが飲みたくない時や、間食したいけど脂質がオーバーしそうなとき用です。 今回購入したのは、アサヒグループ食品の「スリムアップスリム コーンスープ」です。 他を試していないので、特にこの商品がよいというわけではないのですが…。 プロテインのほか、各種栄養素が配合されています。 肝心の味ですが、インスタント粉のカップスープや、ファミレスなどのスープバーのコーンスープに慣れている人ならば、特に違和感なくそれなりにスープとして飲めると思います。 ただ、成分がほとんどタンパク質なので、あまり熱いお湯だとダマになり溶けにくい感じです。 そこで考えたのが、オートミール粥に加えてリゾット風にするという方法です。 (1)オートミール60gに水300mlを加え、電子レンジ600Wで2分半加熱。 (2)できたオートミール粥に、プロテインコーンスープを大さじ3杯入れて混ぜ合わせる。 ただのお湯で溶くより、馴染みやすいです。 脂質と糖質が抑えられ、タンパク質と食物繊維が多く摂れます。 私は無糖の飲み物をよく飲み、米やパンを食べない日があるので、気が付くと糖質不足になっています。 低糖質な食生活というと、最近ではいいような感じに言われることもありますが、私が学生のころは、米を食べない日があるというと「日本人として信じられない…」だとか「え~っ?私はごはんと味噌汁がないと生きていけない!」などと言われ、かなりディスられたものです。 現代は個人の自由が尊重され、ありがたい時代です。 とはいえ、炭水化物を摂っていないと、自動的に食物繊維摂取量も減るので、あすけんの評価は低くなります。 糖質摂りすぎも気になるので、普段はイヌリンやオートミールで食物繊維を補っています。 序盤に「偏食ではない」と書いてしまいましたが、振り返るとけっこう偏食なのかも…。 ただ、好き嫌いや食物アレルギーはないです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.20 02:34:18
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