|
テーマ:暮らしを楽しむ(384341)
カテゴリ:その他
![]() うどんやパスタ、パンに揚げ物 どれもうまい! 五十路おっさんも大好物ですが、 量や頻度については節制しています。 なぜかというと、ずっと健康的でいたいから。 ネットでグルテンフリーと検索すると たくさんでてきます。 グルテンって何?ということですが、 小麦粉を水でこねてできる成分のことです。 ほとんどの食べ物に小麦=グルテンが 含まれています。コンビニに入ると 小麦粉ハウスか?と思うくらいグルテンの商品 だらけです。 グルテンには粘り気と弾力を持たせる効果があり ピザやうどんのモチモチ感はこのグルテンから 来ているんですね。 何が悪いかというと、この粘り気が胃の中で 消化しきれない。全身の血液が消化に 持っていかれてしまうんですね。 ということで、免疫力が弱くなってしまう。 ![]() それと食物アレルギーの原因になるということです。 小麦粉アレルギーを始め、アトピーや喘息など 目に見えるアレルギー反応もあれば 頭痛、倦怠感、肌荒れなど自覚しにくい 症状も出てしまうということです。 また血糖値が一気に上昇すると インスリンがたくさん出て 脂肪が蓄積されやすくなってしまいます。 あと、小麦を日本まで運んでくる間での 漂白剤とか防カビ剤などの薬品も やばいですよね。 ということで、みんなで食事するときは 気兼ねなくバクバク食べますが、 一人の時は極力控えるよう努力しています。 徹底したグルテンフリーをされている 芸能人とか著名人がいらっしゃいますが、 何事もほどほどが重要です!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月21日 07時40分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|