五十路おっさんの斧
薪割もようやく終わりました。薪棚にある薪がいっぱいだと安心します。これから1年熟成(乾燥)させます。薪作りに活躍するのが斧です。薪割の作業が終わったことで、斧のメンテナンスをしました。これが五十路おっさんの斧です。スウェーデンの国で出来た斧になります。グレンスフォシュというブランドになります。左が大型薪割用、右が中型薪割用の斧になります。左の大型薪割は後ろの出っ張った部分でクサビも打ち込めるようになっています。かなり重いですが、多少の割りずらい薪でも一発でいっちゃいます。砥石をつかって歯をきれいにしていきたいと思います。砥石はグレンスフォシュの砥石を使っています。柄の部分は黄色く塗ってみました。円を描くように研いでいきます。薪割を機械で割る方がいらっしゃいますが、こんな楽しい作業を機械にやらせるなんてもったいないと思ってしまいます。それくらい薪割は私にとって最高の楽しみなのです。斧さんお疲れさまでした。#薪#富士山#薪割#パワースポット#山梨