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2008.04.16
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カテゴリ:手抜きの一品

土管や赤い急須で有名な「常滑」。

ここに、資材を置いている山があります。その周りは竹藪で、今の時期は筍が採れるのです。

資材置き場の周りですから、そこは他人の私有地ですが・・・舅姑二人組は勇んで出掛けます。

そして、筍を掘り起こして、エンヤコラ斜面を上がってくるのがシンドイそうです。

帰宅したら大鍋で茹でて、毎日知恵を搾って、献立を変えて食卓に登場です。

昨日は、冷蔵庫に木綿豆腐一丁と冷凍庫に鶏の挽肉が250gがあったので・・・。

そうですひらめき困った時はフードプロセッサーに投入→攪拌→海苔で巻いて→揚げる・・・のパターン。

まず、筍を大きいモノ半分程をみじん切り程度に攪拌して、ボウルにあけます。

次に、木綿豆腐一丁、卵一個と小麦粉少々、生姜、塩胡椒も投入します。

筍のボウルに加え混ぜ合わせ、そのタネを韓国海苔か味付け海苔に巻いて、油で揚げます。

・・・なんと96個も出来ちゃいますので、スピーカこの量を目安に調整してくださいね。

ちなみに、今夜お嫁チャンは1/4の量に減らして作っているはずです。

そして、先ほど「上手くできました~」と画像も添付されて、お嫁チャンから携帯電話メールが送られてきました。

明日は、昨年も作った「筍ちらし寿司 」にでもしようと思います。

この孟宗竹の筍は、舅達の実家北海道では採れないそうです。

実家の甥や姪や妹たちに送らなければと、益々精を出して二人組は筍掘りに出掛けるのです。






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最終更新日  2008.04.16 23:43:55
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