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2008.11.09
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カテゴリ:手抜きの一品

時間があると、朝はTBS「はなまるマーケットをチラ見しています。

なかなか勉強になる内容が登場しますね。

 先週金曜日に放送された「カブポタージュスープ 」は、冷蔵庫に大きな蕪が二個あったので、即作りました。

レシピは・・・

<材料>(4人分)

  • カブ・・・6個
  • バター・・・小さじ1
  • 砂糖(※三温糖)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1
  • だし汁・・・400cc

<作り方>

  1. カブは葉を落としてから、皮付きのまま8等分にくし切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、カブを入れてバターをなじませる。
  3. そこへ砂糖、塩を加えて軽く混ぜたら、だし汁を約100cc(400ccの うちの100cc)加える。 強火にして沸いたら弱火にし、フタをして約8分煮る。

  4. カブに竹串がスッと通ったら、火が通った目安。火を消して約5分置き、粗熱をとる。
  5. 4.と残りのだし汁をフードプロセッサーにかけ、カブが滑らかになれば完成。 食べるときに温めて、お好みで刻んだネギを散らしていただく。
    <ポイント>フードプロセッサーにかける時は、少量ずつ加えて数回に分けて行なうのがポイント。 

以上が、HPで紹介のレシピですがぁ・・・

しっかり見ていなかったので、『だし汁』の辺りがわかりません(^◇^;)。

『だし汁』というからには、「和風だし」なんですよねぇ~。

エ~イ!自己流だぁー。和風の粉末鰹だしを溶かして作ることにしました。

途中味見をすると、と~っても淡泊な優しい味。

ってことはぁ~次男からはきっと「味気がない」と文句が出ることでしょうね。

コンソメを投入して、胡椒もプラス。浮き実には葱と一緒に、茹でた蕪の葉を刻んでのせました。

トロリとした蕪のポタージュスープは、これからの季節にお薦めです。

主人は、「ベーコンなどを加えても美味しいんじゃない」と申しておりました。

濃厚なのがお好みのようでした(^◇^;)。 

フードプロセッサーの代用で、ミキサー攪拌でもOKだと思います。                                                                                        






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最終更新日  2008.11.09 16:09:50
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