|
カテゴリ:カテゴリ未分類
とても美味しかった『たけのこ』ちゃんです。
竹の子は好き!だけど、値段がそこそこ高い・・・。 3本~5本で2,100円。 1本当り420円~700円の計算。 うーーーーーん、かなり悩む。 でも、この竹の子:緑竹筍の情報を見るとかなり魅力的。 まず、竹の子なのにツルッツル! 普通は産毛が生えてるハズなのに、ピカピカしてる。 そして、生で食べられるっ! 竹の子のお刺身は大好き♪ けど最近はとれたてをもらう事もなく、刺身って言っても一度湯がいて あくをとらないといけないのに、これはそのまんま『生』で食べれる。 スイートコーンみたいな味みたい。 そしてとどめは、季節商品! 採れる時期に、採ったものを発送するって所が、 本当に美味しいよ。って言ってるかんじがする。 ということで、届きました。 見た目は商品ページで見たままのきれいな色。 やっぱり産毛がなくってツルッツル。 そして、この皮・・・かなり固いっ! この竹の子、節目がないの。中に空洞がなくて、固い梨みたい。 だから、ひとつだけでも思ってた以上に量があります。 1/3ははお刺身に。 わさび醤油をつけて食べました。 うん、普通。 何もつけずに食べた方が竹の子の風味がして美味しい。 ただ、1切れ2切れで十分。飽きてしまうわ。 のこりは乱切りにして、スープにしました。 鶏ガラスープの素と塩コショウ、しめじを一緒にいれて煮ただけの超簡単スープ。 ネットで調べるとお湯にこの緑竹筍を入れて、塩で味を調えるだけで美味しい。って レシピがあったの。 けど、量が少ないので失敗を考えると勇気もなく・・・結局調味料をいれたけど、 ホント、塩だけで良かったかも。 竹の子の風味がするのに、灰汁がないからイガイガしてなくて、 スイートコーンのような甘みが出てました。 とても美味しい! 生で食べれるけど、茹でた方が甘みを強くかんじるので、全然美味しい! わりと茹でたのに、シャキシャキ感が落ちていませんでした。 同じ竹の子でも、モウソウチクやハチクとは食感が全然違う! もう少し安かったら、もっと食べたいけどな★ 灰汁がないから、いろんな料理に使えそう。 でも、美味しくいただいて、好奇心を十分満たせたので満足です!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.17 19:22:50
コメント(0) | コメントを書く |