美味しかった♪ 生で食べられる!台湾のたけのこ(緑竹筍 りょくちくしゅん)
とても美味しかった『たけのこ』ちゃんです。竹の子は好き!だけど、値段がそこそこ高い・・・。3本~5本で2,100円。1本当り420円~700円の計算。うーーーーーん、かなり悩む。でも、この竹の子:緑竹筍の情報を見るとかなり魅力的。まず、竹の子なのにツルッツル!普通は産毛が生えてるハズなのに、ピカピカしてる。そして、生で食べられるっ!竹の子のお刺身は大好き♪けど最近はとれたてをもらう事もなく、刺身って言っても一度湯がいてあくをとらないといけないのに、これはそのまんま『生』で食べれる。スイートコーンみたいな味みたい。そしてとどめは、季節商品!採れる時期に、採ったものを発送するって所が、本当に美味しいよ。って言ってるかんじがする。ということで、届きました。見た目は商品ページで見たままのきれいな色。やっぱり産毛がなくってツルッツル。そして、この皮・・・かなり固いっ!この竹の子、節目がないの。中に空洞がなくて、固い梨みたい。だから、ひとつだけでも思ってた以上に量があります。1/3ははお刺身に。わさび醤油をつけて食べました。うん、普通。何もつけずに食べた方が竹の子の風味がして美味しい。ただ、1切れ2切れで十分。飽きてしまうわ。のこりは乱切りにして、スープにしました。鶏ガラスープの素と塩コショウ、しめじを一緒にいれて煮ただけの超簡単スープ。ネットで調べるとお湯にこの緑竹筍を入れて、塩で味を調えるだけで美味しい。ってレシピがあったの。けど、量が少ないので失敗を考えると勇気もなく・・・結局調味料をいれたけど、ホント、塩だけで良かったかも。竹の子の風味がするのに、灰汁がないからイガイガしてなくて、スイートコーンのような甘みが出てました。とても美味しい!生で食べれるけど、茹でた方が甘みを強くかんじるので、全然美味しい!わりと茹でたのに、シャキシャキ感が落ちていませんでした。同じ竹の子でも、モウソウチクやハチクとは食感が全然違う!もう少し安かったら、もっと食べたいけどな★灰汁がないから、いろんな料理に使えそう。でも、美味しくいただいて、好奇心を十分満たせたので満足です!生で食べられる台湾たけのこ・台湾タケノコ・台湾筍★フルーツのような甘いたけのこ・タケノコ...価格:2,100円(税込、送料別)