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カテゴリ:料理の話
今日の夕飯は『茄子の中華煮込み』と『茄子の皮の金平』でした。
茄子は皮を剥いて煮るとトロッとして美味です。バラ肉をみじん切り、入れる野菜はなんでもOK(って、相性はありますけどね^^)筍の千切りとか、クワイとか、蓮(レンコン)とか、アスパラとか、木耳(きくらげ)なんかのキノコ類なんかが合います。味付けは(我が家では)ウエイパーを中心に、みりん、オイスターソース、醤油などなどで味付け。最後に片栗粉でとろみを付けます。ご飯の上にかけてもおいしいですよ。ポイントは茄子がトロッとなるまで煮込むです。 で、剥いた茄子の皮を千切りにして、同じく千切りにしたにんじんと一緒にごま油でしんなりするまでよく炒めます。そこに一味唐辛子を2,3振り、仕上げにめんつゆで味付けすると食感の良い金平になります。仕上げにゴマを振ると一層美味しくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 2, 2008 09:40:44 PM
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