337466 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Queen of a Blue Dress

Queen of a Blue Dress

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

バックナンバー

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

プロフィール

蒼光月

蒼光月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

September 2, 2008
XML
カテゴリ:料理の話
今日の夕飯は『茄子の中華煮込み』と『茄子の皮の金平』でした。
茄子は皮を剥いて煮るとトロッとして美味です。バラ肉をみじん切り、入れる野菜はなんでもOK(って、相性はありますけどね^^)筍の千切りとか、クワイとか、蓮(レンコン)とか、アスパラとか、木耳(きくらげ)なんかのキノコ類なんかが合います。味付けは(我が家では)ウエイパーを中心に、みりん、オイスターソース、醤油などなどで味付け。最後に片栗粉でとろみを付けます。ご飯の上にかけてもおいしいですよ。ポイントは茄子がトロッとなるまで煮込むです。
で、剥いた茄子の皮を千切りにして、同じく千切りにしたにんじんと一緒にごま油でしんなりするまでよく炒めます。そこに一味唐辛子を2,3振り、仕上げにめんつゆで味付けすると食感の良い金平になります。仕上げにゴマを振ると一層美味しくなります。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 2, 2008 09:40:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理の話] カテゴリの最新記事


フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.