|
カテゴリ:プチグルメ
朝、こぐま(息子・5年生)が家庭科の教科書を見てくれ~と差し出してきました。
そこにあったのは炊飯器で作るホットケーキの写真~ちゃんとレシピも載っています。 ね?ね?美味しそうでしょ? 僕ね~家庭科の時間はいっつもお腹がすいてるから(3・4時間目)この写真眺めてるんだ~ これ作るの夢なんだよね~♪ との事でした。(笑 ちょうど今、炊飯器は空っぽだし。 ホットケーキの素もあるし。 いいよ~今日作ろうか? って言ったら、もうこぐまは狂喜乱舞しました。(笑 作り方はすこぶる簡単。 この私でさえ暗記しています~ ホットケーキの素200グラム、玉子一個、牛乳150ccを混ぜて炊飯器にセットするだけなんです。 それだけではつまらないので、バナナを入れようか?ココアを混ぜてみる? こぐまと相談した結果、ココアが採用されましたので、できた種の一部にココアを混ぜ、マーブル模様にして作ってみました。 結果は? 大成功! ちょっと外側が茶色くなり、固めにはなりましたけど。 甘さ控えめのふんわりケーキになりました♪ アツアツなので、バターものせて食べてみました~♪ こぐまにも夫にも大好評でした☆彡 実は先週の日曜日には3人で大騒ぎしながらチョコ生バナナクレープを作ったのですが。 こぐまが4つ。 夫が3つ。 私が2つ食べました。(笑 お菓子作りが日曜日のイベントになりつつあるのでした。 カロリー控えめでも食べ過ぎてるような気がしますけどね~(汗 今日のダイエット道 万歩計 13000歩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プチグルメ] カテゴリの最新記事
|