吉田うどん
今回のお目当ての一つに吉田のうどんがあるほうとうはあまりにも有名だがこの吉田のうどんも讃岐うどん並みに有名にしようと富士吉田市ではがんばっている。そんな中で、地元の人に聞いた人気店とネットで調べた人気店に行ってきたまずは、地元の人一押しの店「麺許皆伝」私が頼んだのは満足うどん大盛り(だったかな?)650円(普通盛は550円)ちくわ天、肉、わかめ、キャベツなど全部の瀬に近い状態うどんの腰は強く、スープはあっさり、キャベツの甘みが感じられ、ボリューム満点。店の前と裏にある駐車場は、満車状態。一番シンプルなうどんは、350円。(大食いでなければ、これで十分ボリューム有ります)この手の太く腰のあるうどんは、他の店だと800円~1000円位でありますがこの値段では初めてです。う~ん、侮れないぞ吉田うどん。次、ネットで評判のお店「白州」見た感じは、全く普通の民家です。トトロに出てきそうな古い民家です。カンバンもありません。でも、次々と食べに来る人が途切れず店の外にも人が並んでいます。初めての人は、よく調べていかないと絶対にどこにあるかわからないでしょう。入り口厨房温かいうどんこの店のメニューは温かい/冷たいうどんのみで大盛りもありません。メニューもシンプルなら中身もシンプル。ぶっとくとても腰のあるうどんに、魚系のダシの効いたつゆ茹でたキャベツがドンとのっています。私は、温かいのを食べたのですが、それでもすごい腰で、食べ応え(かみ応え)があります。もう一つ冷たいのも頼んだのですが、こちらは、驚くほどのコシ!びっくりです。店内は、やはりトトロ風でクーラーもなく、汗だくでみんな食べています。値段は、温かいのも冷たいのもどちらも350円。ボリュームは、満点。今回入った二つの店とも味は合格点でした。またこの近くに来たら、食べたいと思える味です。しかも安い。讃岐地方のうどん屋にライバル心を燃やすだけ合って、吉田うどんののコンセプトもシンプルで讃岐のそれに似ています。本格的なものを、シンプルにして、安く提供する。今の世の中生き残るには絶対に戦略が必要です。しかし、この吉田うどんでも、チェーン化したような店ははっきり言って他のうどん店とさほど違いはないでしょう。たくさんある吉田うどんの店、是非美味しい店を皆さんの舌で探し出して下さいね♪