カテゴリ:お菓子とパン
今日は友達に頼まれて、久しぶりにお菓子を焼いた
![]() 焼かない時は本当に焼かなくて、焼くときは毎日のように焼いてる時もある・・・ 今はどっちかというと「からだ」に意識が向いているみたい。 今日焼いたのは、ハートのフィナンシェ ![]() 黒糖を使った香ばしい味♪ ![]() このフィナンシェですが、はじめて食べた時は『世の中にこんな美味しいお菓子があったなんて。。。 ![]() だけど、あのフィナンシェの型。。。。 日本製の安いやつは、絶対くっつくし(当時は。。。)奮発してフランス製の一個300円もする型を購入したのはいいけど、 ひとつずつバターぬって粉ふって・・・ってやるのが面倒でほとんど作っていませんでした ![]() また洗うのもめんどくさくて ![]() 私の中で フィナンシェはめんどくさい っていうイメージがずっとありました ![]() 2年ほど前に、公民館でお菓子教室をしていた時に ぜひフィナンシェの美味しさを知ってもらいたくて、メニューに入れたんだけど 何しろ型が全員分ない。 そこで思いついたのが、クッキングペーパーで折り紙の要領で型を折って、そこに生地を流して焼く方法。 年配の方々は 「あ~~、ゴミ箱(の折り方)ね ![]() みかんの皮やゴミを入れるのに、チラシなどでサッと折ってゴミ箱代わりにする ![]() アレをもう少し横長に折って、型にしたところ、すごくカワイイフィナンシェができ、 大好評でした ![]() そして去年、300円均一でみつけたのがこのシリコンのハート型 ![]() バターも何もぬる必要なく、ポロっとすぐに取れる。 コレを見つけて以来、私の中でフィナンシェは「一番カンタンにできる焼き菓子」に昇格しました ![]() しかし、もともと「フィナンシェ」というのは 金の延べ棒をイメージした焼き菓子なので ハート型なんて邪道といえば邪道なんですけどね ![]() 「タルトタタン」を頼んだら ただのリンゴのムースが出てきた。。。に次ぐ邪道さでしょうか。 (タルトタタンのお話はまた次回 ![]() 私はもともと、古典菓子が好きなのでイマドキの「なんちゃって古典菓子」を見ると すごく憤りを感じることがありましたが、最近はちょっと丸くなって(?) まぁ、美味しければいいか。 ぐらいになってます(笑) このハートのフィナンシェも、形は妥協してハートですが味はしっかりホンモノ。 。。。を目指しているつもりです ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子とパン] カテゴリの最新記事
|