ボルドー第3回 ボルドーを飲む会1 (第43回 ピノクラブ ワイン会)日時: 平成13年6月21日(木)18:30~ 場所: アーベント@浜松市 参加者: 8名 ワインリスト 1 1997 ブラン ド ランシュバージュ 2 1995 エール・ダルジャン (ボルドー) 3 1996 CHラグランジュ (サン・ジュリアン) 第3級 4 1994 CHラグランジュ (サン・ジュリアン) 第3級 5 1994 CHパルメ (マルゴー) 第3級 6 1992 CHレオヴィル・ラスカーズ (サン・ジュリアン) 第2級 7 1997 CHトロタノワ (ポムロル) 8 1993 CHシュヴァル・ブラン (サン・テミリオン) 第1特別級A ---------------------------------- 第25回 ボルドーを飲む会2 (第125回 ピノクラブ ワイン会) 日時 : 平成16年3月11日(木) 場所 : アーベント@浜松市 参加者 : 9名 ワインリスト 1 1996 ギィ・シャルルマーニュ・グラン・クリュ・メニレジーム・ブラン・ド・ブラン シャンパーニュ 2 1999 ブラン・ド・ランシュ・バージュ ボルドー 3 1989 シャトー・プージェ 第4級 マルゴー 4 1988 シャトー・ジスクール 第3級 マルゴー 5 1986 シャトー・ド・フューザル 特選 ペサック・レオニャン 6 1986 シャトー・ネナン ポムロル 7 1985 シャトー・ガザン ポムロル 8 1978 シャトー・パヴィ 第1特別級 サンテミリオン 9 1995 シャトー・クリマン H×2 第1級 ソーテルヌ コメント ワインは、熟成していて、やさしい味わいのものが多かったです。 赤ワインの人気投票では、一番が、プージェとパヴィが5票ずつでした。 ---------------------------------- 第37回 ボルドーを飲む会3 (第178回 ピノクラブ ワイン会) 日時 : 平成17年10月20日(木) 午後7時~ 場所 : アーベント@浜松 参加者: 10名 ワインリスト&道草さん感想等 1 1998 ポール・バラ・スペシャル・クラブ シャンパーニュ 初めて飲むシャンパンハウスのもの。PNが3分の2、Chが3分の1だそうで、コクがあり酸もしっかり。素晴らしい。 2 1996 シャトー・スミス。・オー・ラフィット ペサック・レオニャン 上質の樽のニュアンスでマッタリしているが、ブル白に比べるとさらりと飲める。これも素晴らしい体験でした。 3 2001 シャトーブスコー 特選 ペサック・レオニャン まだ若く、素直なボルドーって感じ。 4 1994 シャトー マグドレーヌ 第1級B サンテ・ミリオン さすがサンテミリオンの第1級B、上品な滑らかさがたまりません! 5 1984 シャトー・パルメ(Tさん提供) 第3級 マルゴー くだりの酸が出てきているが、そこはさすがパルメ!強い酒質と心地よい熟成香で楽しませてくれました 6 1988 シャトー ド フューザル 特選 ペサック・レオニャン 熟成した香りが出て中々良かったです。 7 1988 シャトー クロ フルテ第1級B サンテ・ミリオン 8 1986 シャトー ラ ポワント ポムロル 最初変わった香りがしていたが次第に正常化し、86年の強い実力を示してきた 9 1981 シャトー ラトゥール ア ポムロール ポムロル 粒ぞろいの今日のワインの中で、強さ・香り・コクどれもそろっていて最もバランスのよいワインでした。 10 1989 シャトー クリマン 第1級 ソーテルヌ 熟成した滑らかな甘みとコク、最高のデザートワインでした。 ワインの人気投票は、 1 2票 2 4票 5 3票 6 2票 9 3票 10 4票 と、大きく割れました。それだけ美味しいワインが揃っていたわけです。 道草は、2と9に投票しましたが、1も4も5も10も捨てがたかったです。 料理 パルメジャーノとバジルのトースト ベーコンとナスの田楽 キノコのグラタン ペンネ入り ホワイトソースにて 鴨 カシスソースにて シンさんと会場のアーベントさんなしには有り得ない プロ(商売)の方には真似のできないことと思います。 今回は、Tさんのパルメの差し入れもありました。 関係者の皆様、本当にありがとうございました。 ---------------------------------- ジャンル別一覧
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