|
カテゴリ:キウイの話。
<↑の前にお知らせ>
どんどこ日記リンクに、馬場Qさんの「道-BLOG」が加わりました! オススメサイトですので、是非見に行ってくださいね(^^) 近日中に「ヨウムの素」新コーナー設立予定です。 その名も「キウイ飯。」(きういめし。) キウイのご飯もろもろの情報を載せようかと思っています。 ヨウムの素にしては、ちょっと真面目コーナーかな? 今晩中にはなんとか形にしようかと…。 ただいま鋭意製作中です! ************************************ 高かったんですけど、買ってきちゃいました。 キウイは枝豆大好き。 なので枝豆が安い季節になると、大量に買ってきて大量にゆでて大量に冷凍保存。 枝豆の季節が終わっても、少しでもキウイに枝豆を食べさせてあげれる期間が長くなるように、冷凍枝豆作りは毎年恒例になっています。 去年は11月くらいまで、自家製冷凍枝豆をレンジでチンしてキウイにあげてました。 本当は、冷凍食品で売っている冷凍枝豆をキウイにあげれれば一番楽なんですけど、あれってお酒のおつまみ用だから塩味付いちゃってるじゃないですか。 塩分中毒が怖いのであげられないんですよ(^^; 塩抜きの冷凍食品の枝豆、作ってくれたら絶対買うんですけど! …ムリだろうな~。塩振ってない枝豆、人間が食べてもおいしくないものね。 鳥のおやつにあげる冷凍保存用枝豆を作るときのコツとしては。 一、沸騰したお湯に枝豆を入れる。 二、ゆで時間5分。 三、ゆで終わっても水にさらさず、ザルにあげたら冷めるまで放っておく。 以上。 ゆで時間を5分にして硬めに仕上げるのは、のちのち解凍するときに電子レンジにかけることを考慮してのことです。 食べごろのやわらかさになるまでゆでて冷凍してしまうと、今度それを電子レンジで解凍したときにはフニャフニャで、あきらかにマズそうになってしまいます。 ちなみに。 鳥は人間と違って体内でビタミンCが作れるので、「野菜をゆですぎたらビタミンCが壊れちゃう!」なんて気は使わなくても大丈夫です。 さあキウイ、ゆでたて食べちゃう? 本日約半年振りに、枝豆とご対~面~! 秒速で飛んできたキウイ。さっそく握り締めてます。 うめえ!うめえよう! まだまだ行けるぜー!どんどん持って来いどんどん!! くちばしが枝豆だらけ。 …あっという間に完食してしまいました。 枝豆っておいしすぎて、キウイは食べるのにあわてるらしく 途中でサザエさんみたいに んがぐぐっ! って喉つまりするんです。 その風景がかなりツボで笑えます。 あとは枝豆が安くなってくれるのを待つばかりですね。 これでまた生ピーナッツみたいに切らしちゃったら、キウイに呪われそうですから(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キウイの話。] カテゴリの最新記事
|