テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:デイリーなスープ
昨日作ったお餃子でございますが・・ξ(^∇^)ξホホホ
(今日初めてご覧下さった方は ハゼ軟骨餃子の作り方が昨日の日記にございます) 油で揚げる手前で、スープに入れています。 今日はスープ餃子になりました。 前作ったエビ雲呑みたいで芸がないでし。 鍋に胡麻油を熱して火を一旦止め、フタを構えてから酒を注ぎ すぐフタをして、静かになってから開けて水を入れ 一口大の鶏肉、白菜、人参などを入れてアクを取りながら煮込みました。 味付けは、塩、コショーなど、お好みで。 柔らかくなった所でハゼくん&軟骨餃子を入れてグラグラ煮立てないように しながら5分ほど煮ました。 餅粉が入っているので、モチモチとした食感になっています。 仕上げに白長ネギと香菜をトッピングしました。
今日は、あと一品。やや小ぶりなメジナ、コチ、セイゴがありましたので 全部刺身にして塩で〆、アボカド入りのソースを作り ディップにして頂きました。 アボカド一個にレモン半個分の汁、塩、砂糖 オリーブオイル、それと本ワサビのすりおろしなどを加えて混ぜました。 滑らかになるようにこれもプロセッサを使っています。 ▼どれがメジナかコチかセイゴでございましょうか。 <限りなく、どっちでもいいおまけモード全開> 先日スーパーで買った香菜(シャンツァイ)の根っこです。 キレイだったので何となく植えてみたら・・・
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Last updated
2007.11.13 12:25:08
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