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主婦から見た楽天的節約生活のススメ

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

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2007.05.08
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こんにちはでございます。ショック(←やつれ)



新年度になり、我が家も少しずつ新学期を迎えた子猿たちが
落ち着いてきましたが、夕食の時間帯がずれたりして

作った量と消費量のバランスが変わって来ました。

で、余った食料を一人、頂いていたら
食い過ぎで寝込んでいたと言う・・


情けのうございます~!泣き笑いうっしっし




ま、他にもちょいとしたワケもあったような気もしますが
体調を崩したのをいいことに、子猿たちをこき使っておりました。(`∀´)ケケケ







だがしかし。

そうは言ってもやっぱりお魚は食べたい!

冷凍庫のストックには・・・


ハネ(フッコ:ヤングな世代のスズキさん)の三枚下ろし(25cm~30cm位の物)が
あった、ありました♪

にオーロラソースで頂いたら旨かったっけ。



よしっ♪

ぢゃ~今回は、これで行きませう。



せっかく皆さんに見て頂くなら、前とはちょっと違った内容にしたいかな。



メークインが丁度家にありますし
これでカリカリの『ハッシュドポテト』風フレンチフライを作って
炙ったハネさんを乗せて・・


クリスピー感と皮目のこんがり、身の旨みを
引き立てるソースと一度に味わえたら面白そうです。





ひらめき早速、やってみることにしました。じゃじゃん。







上手く行きますように・・・.jpg

本当は、フレンチフライの材料のおイモちゃんは、アメリカワシントン州などで採れる”ラセットバーバンク種”と言われる、水分の少ない品種の物などが適しているらしいです。

国産のよく流通している物は水分が多すぎて、カリッとしにくいとか。


そこで、小さめの物5個(メークイン)をなるべく細く切って、2重にしたキッチンペーパーを敷いてラップなしで7~8分レンジで加熱して水分を飛ばしてみました。


これを揚げてみます。
クリスピーに揚がったよ~♪・・ポリポリ・・.jpg
強めの中火で、泡が細かくなるまで揚げてみた所です。

芯はわずかにふっくら感が残ってますが、カリッカリのクリスピーなフライになりました。


しっかり味が好みの方は、ここで塩を軽くどぜう。

行けそうです。ポリポリ・・
パンにバーナーはダメですね・・やっぱりお魚がいいや.jpg
おイモちゃんをクーリングしている間に、半解凍状態にしておいたハネさんの皮をバーナーで炙りました。

冷凍する前に、塩で軽い下味はついています。


普通にセイゴやフッコを下ろして作る時は、ウロコを引き三枚下ろし、腹骨漉きして全体に軽く塩をまぶした状態で炙り、氷水で冷やして拭き取っています。



炙った後、縦に真ん中に走る小骨を漉き取ってから、削ぎ切りにしようと思います。








▼こんな風にしてみました。一見、アメリカ圏内のレストラン風?
タリラリラ~ン♪(謎.jpg
今回のソースは、マヨ大匙4、ケチャ大匙2、タマネギすりおろしを汁ごと小匙1、
塩一つまみ、バジルでございます。

ビールとかスパークリングウォーターもこんな所に!
本日のお魚は、冷凍庫にストックしておきましたが注文再開されました
小魚宝箱魚えーっセット パート2小魚とお刺身用のお魚2品

に入っていたハネ(フッコ)を利用しました。

今回の注文分は、15日で〆切るようです。







次回は~~。

いつもとちょっとタイプの違う、ウハウハセットから一品作るつもりでおりまする。






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Last updated  2007.05.08 15:06:55
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