ハネ【フッコ】とおイモで一品
こんにちはでございます。(←やつれ)新年度になり、我が家も少しずつ新学期を迎えた子猿たちが落ち着いてきましたが、夕食の時間帯がずれたりして作った量と消費量のバランスが変わって来ました。で、余った食料を一人、頂いていたら食い過ぎで寝込んでいたと言う・・情けのうございます~!ま、他にもちょいとしたワケもあったような気もしますが体調を崩したのをいいことに、子猿たちをこき使っておりました。(`∀´)ケケケだがしかし。そうは言ってもやっぱりお魚は食べたい!冷凍庫のストックには・・・ハネ(フッコ:ヤングな世代のスズキさん)の三枚下ろし(25cm~30cm位の物)があった、ありました♪前にオーロラソースで頂いたら旨かったっけ。よしっ♪ぢゃ~今回は、これで行きませう。せっかく皆さんに見て頂くなら、前とはちょっと違った内容にしたいかな。メークインが丁度家にありますしこれでカリカリの『ハッシュドポテト』風フレンチフライを作って炙ったハネさんを乗せて・・クリスピー感と皮目のこんがり、身の旨みを引き立てるソースと一度に味わえたら面白そうです。早速、やってみることにしました。じゃじゃん。本当は、フレンチフライの材料のおイモちゃんは、アメリカワシントン州などで採れる”ラセットバーバンク種”と言われる、水分の少ない品種の物などが適しているらしいです。国産のよく流通している物は水分が多すぎて、カリッとしにくいとか。そこで、小さめの物5個(メークイン)をなるべく細く切って、2重にしたキッチンペーパーを敷いてラップなしで7~8分レンジで加熱して水分を飛ばしてみました。これを揚げてみます。強めの中火で、泡が細かくなるまで揚げてみた所です。芯はわずかにふっくら感が残ってますが、カリッカリのクリスピーなフライになりました。しっかり味が好みの方は、ここで塩を軽くどぜう。行けそうです。ポリポリ・・おイモちゃんをクーリングしている間に、半解凍状態にしておいたハネさんの皮をバーナーで炙りました。冷凍する前に、塩で軽い下味はついています。普通にセイゴやフッコを下ろして作る時は、ウロコを引き三枚下ろし、腹骨漉きして全体に軽く塩をまぶした状態で炙り、氷水で冷やして拭き取っています。炙った後、縦に真ん中に走る小骨を漉き取ってから、削ぎ切りにしようと思います。▼こんな風にしてみました。一見、アメリカ圏内のレストラン風?今回のソースは、マヨ大匙4、ケチャ大匙2、タマネギすりおろしを汁ごと小匙1、塩一つまみ、バジルでございます。とかスパークリングウォーターもこんな所に! 本日のお魚は、冷凍庫にストックしておきましたが注文再開されました小魚宝箱魚えーっセット パート2小魚とお刺身用のお魚2品に入っていたハネ(フッコ)を利用しました。今回の注文分は、15日で〆切るようです。次回は~~。いつもとちょっとタイプの違う、ウハウハセットから一品作るつもりでおりまする。