テーマ:食べ物あれこれ(49638)
いらっさいまし~♪
今日は のエソ君とブトエビさんだす。 なにやら点心が食べたいモードなので、遊びながらやってみます。 これも、開発途中につき 使ってみた分量だけ記します。 魚えーっセットに入ってたエソ (水晒しして絞って)100g、ブトエビ(剥き身)70g 使いました。 それに 鶏モモ挽肉170g(たまたま買ったパックの分量) 塩 小匙1 胡麻油、長ネギの刻んだ物、コショー 中華調味料 適宜 市販の焼売の皮 12~13枚程度 出し汁(魚の骨などで取った物など)小匙2~3杯 で作ってみます。 エソの漉き身、そのままでもいいんですが 食感を出したくて、一旦水晒しして布巾で絞っています。 ナンデ? これをプロセッサにかけて・・ 滑らかになったあたりで塩を加えて攪拌しました。 もったりした所で鶏挽肉、調味料、ネギを入れて混ぜて・・ 最後にブトエビを入れて食感が残る程度で攪拌をやめ、皮で包みました。 後は大皿に油を塗って(くっつき防止)並べて5~6分蒸したら、火が通ったようです。 次は・・材料をどれにしようか、考え中。 楽しんでまた更新しまする~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.02 21:49:32
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