カテゴリ:徒然なるままに
14日から旭川に行ってました。 というのも 我が家恒例のいずしの漬け方を学ぶためです。 義母が40年以上毎年漬けてきた物です。長男の嫁としては この味を絶やしては いけないと思いつつも 作業の大変さに 怖気づいています。
ほっけの下ごしらえが ~~~ 寒い旭川だから出来るかなとも思います。 写真のように水を1日に4回変えること、4日間。 少しでも濁っていてはだめです。
強めの酢に漬けてシメルこと一日。 6日目から 漬け始めるんです。私がしたことは 野菜を切ったことぐらい。
笹の葉を百枚ぐらい使います。酢飯・ほっけ・やさい と順に入れていき 今年は 10段になりました。1段ごとの笹を敷きます。殺菌のためと 食べる時に とりやすくするため。 重しをかって 45日。 お正月が食べごろになります。
漬けものってレシピどうりにはいかないでしょう。漬ける人のさじ加減というか・・・ わたしと 主人で漬けれるようになるには まだまだ ですね。 手間を惜しんでいては だめです。
札幌は ようやく 雪らしい雪が降っています。 どおりで 寒いはずです。
PS. 昨日帰って来て TVのスイッチをポチ。入りません! とうとう 買わなくてはいけなくなりました。ゲームに使っていた小さなTVで 代用してます。
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