303136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ JANPYのへやへ

ようこそ JANPYのへやへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/11/18
XML
カテゴリ:徒然なるままに

 

14日から旭川に行ってました。

というのも 我が家恒例のいずしの漬け方を学ぶためです。

義母が40年以上毎年漬けてきた物です。長男の嫁としては この味を絶やしては

いけないと思いつつも 作業の大変さに 怖気づいています。

 

ほっけの下ごしらえが ~~~ 寒い旭川だから出来るかなとも思います。

091114_1841~0001.jpg 写真のように水を1日に4回変えること、4日間。

少しでも濁っていてはだめです。

 

091114_1842~0001.jpg 強めの酢に漬けてシメルこと一日。

6日目から 漬け始めるんです。私がしたことは 野菜を切ったことぐらい。

 

091116_1103~0001.jpg091116_1453~0001.jpg

 

笹の葉を百枚ぐらい使います。酢飯・ほっけ・やさい と順に入れていき 今年は

10段になりました。1段ごとの笹を敷きます。殺菌のためと 食べる時に 

とりやすくするため。 重しをかって 45日。

お正月が食べごろになります。

 

漬けものってレシピどうりにはいかないでしょう。漬ける人のさじ加減というか・・・

わたしと 主人で漬けれるようになるには まだまだ ですね。

手間を惜しんでいては だめです。

 

 

札幌は ようやく 雪らしい雪が降っています。

どおりで 寒いはずです。

 

 

PS.

昨日帰って来て TVのスイッチをポチ。入りません!

とうとう 買わなくてはいけなくなりました。ゲームに使っていた小さなTVで

代用してます。

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/11/18 02:41:04 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

JANPY33

JANPY33

Freepage List

Comments

JANPY33@ Re[1]:明けましておめでとうございます。(01/12) ちゃおりん804さんへ おめでとうございま…
ちゃおりん804@ Re:明けましておめでとうございます。(01/12) 明けましておめでとうございます 年末年…
JANPY33@ Re[1]:クマの出現(11/05) ちゃおりん804さんへ 今日札幌でも 雪が…
ちゃおりん804@ Re:クマの出現(11/05) こんにちは! もうだいぶ寒いのでしょう…
JANPY33@ Re:ハイビスカスが開く(10/21) 風が吹いても落ちない14棟のハイビスカ…

Favorite Blog

朝から鳥たちが五月… New! ポンポコ爺 ちゃんさん

[10/19]韓国映画「… New! ちゃおりん804さん

柳川のつるし雛とう… majyoちゃんさん

☆気まぐれアシガンの… アシガンさん
みどりんの夢気分 みどりんmさん
韓国ドラマロケ地ウ… MyHotelierさん

Archives

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

© Rakuten Group, Inc.
X