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あくびむすめの家庭菜園便り

おいしいレシピ♪かぼちゃ団子

何人もの方から、かぼちゃといも団子の
作り方をリクエストしていただきましたので、
今日はそのレシピを乗せたいと思います。


と言っても、細かい分量などはかぼちゃやいもの
水分量によって違いますので、まずは一度作って
見て下さいね。



作り方は一緒です。


    1、かぼちゃ、またはジャガイモをお砂糖と塩を入れて茹でる。      
      少し甘さがあった方がおいしいですが、加減はお好みで。
    2、柔らかくなったら水分をとばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
    3、少しさめてから、片栗粉を入れてよく混ぜる。     
      
      片栗粉の量はおおよそいもやかぼちゃの25%から30%くらいです。
    4、途中から手でよくこねる。
    5、ひとつかふたつ、小さい俵型にして、フライパンに油を敷いて
      中火で両面焦げ目が付くように焼く。
      
      食べてもちもち感を確かめてください。
      片栗粉が少なければもちもち感もあまりないので、ここで調整して
      下さい。
    6、調整出来たら、お好みの形にして調理する。


    ※水分がおおいかぼちゃは片栗粉の量も多めに必要です。
     片栗粉を入れるときは一度にたくさん入れるのではなく、数回に
     分けて入れて下さい。







俵型にして焼いたかぼちゃ団子です。
片栗粉の分量を見るときにもこうして焼いて下さいね。


かぼちゃだんご



素朴でなつかしいお味がします。
お団子のおいしさが味合えますよ。



こちらはお団子入りおしるこです。

団子入りお汁粉



白玉粉よりはボリュウムがあり、2色の色合いが
綺麗だと思います。


この他に、お餅の代わりにお雑煮に入れたり、
ミネステローネなどのトマトスープに入れても
とってもおいしいです。

あとお味噌汁にもグーですよ~。
いろいろと試してみて下さい。



本日の昼食

おいしいなっ。



これでまたまた太ってしまいそうです~







僕はそんなの興味ないもん~!

僕はそんなの興味ないの~。







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