おいしいレシピ♪かぼちゃ団子
何人もの方から、かぼちゃといも団子の
作り方をリクエストしていただきましたので、
今日はそのレシピを乗せたいと思います。
と言っても、細かい分量などはかぼちゃやいもの
水分量によって違いますので、まずは一度作って
見て下さいね。
作り方は一緒です。
1、かぼちゃ、またはジャガイモをお砂糖と塩を入れて茹でる。
少し甘さがあった方がおいしいですが、加減はお好みで。
2、柔らかくなったら水分をとばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
3、少しさめてから、片栗粉を入れてよく混ぜる。
片栗粉の量はおおよそいもやかぼちゃの25%から30%くらいです。
4、途中から手でよくこねる。
5、ひとつかふたつ、小さい俵型にして、フライパンに油を敷いて
中火で両面焦げ目が付くように焼く。
食べてもちもち感を確かめてください。
片栗粉が少なければもちもち感もあまりないので、ここで調整して
下さい。
6、調整出来たら、お好みの形にして調理する。
※水分がおおいかぼちゃは片栗粉の量も多めに必要です。
片栗粉を入れるときは一度にたくさん入れるのではなく、数回に
分けて入れて下さい。
俵型にして焼いたかぼちゃ団子です。
片栗粉の分量を見るときにもこうして焼いて下さいね。
素朴でなつかしいお味がします。
お団子のおいしさが味合えますよ。
こちらはお団子入りおしるこです。
白玉粉よりはボリュウムがあり、2色の色合いが
綺麗だと思います。
この他に、お餅の代わりにお雑煮に入れたり、
ミネステローネなどのトマトスープに入れても
とってもおいしいです。
あとお味噌汁にもグーですよ~。
いろいろと試してみて下さい。
本日の昼食
これでまたまた太ってしまいそうです~
僕はそんなの興味ないもん~!
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