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梅の季節がやってきました。
小牧のWさん宅よりいただいた梅1キロ。 梅ジュース・梅サワー・梅酒、梅干しと色々加工できますが 「梅仕事」というそうです。家庭画報みたいで素敵な表現 うちはアルコールはあんまり飲まないのでジュースにしました。 作り方は簡単、 1.梅はよく洗って冷凍庫に丸一日 2.梅と同量の砂糖(今回は中ザラでつくりました)を広口ビンに 交互にいれる。 3.じわじわ水分がでてくるので毎日見かけるたびによく振って混ぜること。 10日くらいでできます。 我が家は炭酸水で割って飲みますが牛乳割とかもいけるそうです。 できたらトライしてみますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月30日 00時26分08秒
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