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テーマ:今夜のばんごはん(50022)
カテゴリ:お料理レシピ
本日2発目の日記です♪ 先日、仲良しの「のん&りんさん」のブログで紹介していた 「さつまいもの肉巻き煮」 水曜日の夕食に作りました♪ ![]() ![]() えーと、私が作ったのはちょっと形がぶさいくですが、 とってもとってもおいしく出来ました♪ ![]() ![]() おいしくって、おいしくって、危うく写真を撮るのを忘れるところでした ![]() ![]() いやぁ~、これはいいです。おすすめレシピ! 作り方は、のん&りんさんのブログから抜粋させていただきました 『材料は、豚ロース薄切り肉、サツマイモ、人参、これだけ! サツマイモとにんじんを洗ってサツマイモは皮付きのまま、 肉の幅より少し長め(5、6センチかな?の7ミリ角くらいの拍子切り。 7ミリって微妙ですが1センチもなく、5ミリより大きめって感じで、適当でOK。 人参の方が若干細めにしたほうが上品に仕上がると指導されたよ~ さつまいもは少し太めなほうが食べ応えあり^^; 人参とサツマイモをそれぞれ2本ずつくらいを豚肉で巻くだけで準備OK! 巻きどまりを下にして強火でお肉がこんがり焼ける程度に回しながら焼きます。 巻きどまりを先にしっかり焼いておくと、外れてこない。 肉にだけ火が通ればOKです。 肉が焼けたら、1度フライパンから取り出し、油をサッと拭きます。 そこへ肉巻きを戻して、だし汁200cc、酒大さじ2、醤油(濃)大さじ1強、砂糖大さじ2を入れてアルミで落し蓋の代わりにして、ゆすりながら味をしみこませて、サツマイモと人参にゆっくり火を通します。 火が通りサツマイモが黄色くなって柔らかくなったら、少し煮詰めて出来上がり。』 以上、のん&りんさんのブログからの抜粋! のんのが言ってたように、冷めてもおいしいからお弁当のおかずにもいいかも! でも、でも、やっぱり出来立てをハフハフいいながら食べるのが最高! お芋がホクホクして、おいしいのなんのって ![]() ![]() みなさんも、是非是非お試しになってみてくださいね! そして、今夜は会社の送別会があるので私は帰宅が遅くなってしまう。 今夜は寒そうだし、ダーリンとお子たちには「おでん」を仕込んできました ![]() ![]() ![]() 今夜はちょっとした変わりおでん。 豚肉の肩肉(ゆで豚用)の固まり肉の表面を焼き付けてから おだしの中で1時間ほど煮込み、ある程度やわらかくなったら やや大きめのぶつ切りにして串に刺しておでん具と一緒に煮込む。 豚のウマミが出て、これはこれでとってもおいしいんですよ♪ おでんの具材は通常のおでんと全く同じ。 我が家は大体牛筋を入れて作りますが、時々豚肉バージョンもあり。 お子達の大好きな餅入り巾着は、先に入れると溶け出すといけないから 食べる前に再加熱する時に入れてもらうようダーリンに伝えてあります♪ 今夜も夜は冷え込みそうですが、 季節の変わり目、風邪などひかないよう気をつけてくださいね! ![]() それではみなさんも、良い週末をお過ごしください~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>おいしそうなレシピ♪
>私もちゃっかりメモって作ってみます♪ このさつまいもの豚肉巻きは本当においしいよ! ひろとクンも絶対に喜ぶと思います!作ってみて♪ >おでん・・・うちも餅巾着必ず入ってます☆ 外せないよね!お子達も大好きです♪ (2007年11月09日 16時40分24秒)
かなりおいしそうだね。
さつまいもおいしそう。おでんも・・・・ 今夜は何にしようかな。 これから寒くなってくるとおいしいものがいっぱいだよね。 あーーーおでん。いいなぁーーーーー (2007年11月09日 17時49分12秒)
それぞれの家庭によって、おでんの作り方が違うんですね。
いいダシがでて、スープだけを飲んでも美味しそう! 夜になって冷え込んできたので、私もおでんを食べた~い。 (2007年11月09日 20時21分15秒)
いい感じに仕上がっていて美味しそう♪
熱いうちだと、サツマイモのホクホクがさらに美味しいよねぇ。 さっそく作ってくれてありがとう♪♪ 写真まで!!!! もち巾着は私の好物であります(笑) おでんの美味しい季節になったね。 豚肉、今度、トライしてみます。 おでんは好きなんだけれど、じつは練り製品と火の通り過ぎた卵が苦手で、ひたすら大根とこんにゃくと牛筋を食べているんだよ~私(笑) 他にも入れたら美味しいものがあったら教えてね~ (2007年11月09日 20時59分20秒)
もしも、おでんが、余ったら、翌日には、余ったおでんの具を1センチ角くらいに切って、おでんの汁で、ご飯を炊くと簡単炊き込みご飯に成って美味しいよ~
(2007年11月09日 22時53分24秒)
おいしそ~!!
さつまいもも人参も大好きなので作ってみたいです! (2007年11月10日 01時13分13秒)
>かなりおいしそうだね。
これ本当においしいですよ! ぜひぜひ作ってみてください♪ 寒くなってくると、鍋物が恋しくなりますよね。 おでんはほとんど食べつくされてました♪ 作り甲斐があって嬉しいなぁ~♪ (2007年11月10日 10時05分32秒)
>それぞれの家庭によって、おでんの作り方が違うんですね。
家庭の味ってありますよね! イーグルさんちのおでんはどんなのだろう? 今度作ったらアップしてほしいな~♪ イーグルさんち、いつもおいしそうなお料理が満載なんだもん♪ >いいダシがでて、スープだけを飲んでも美味しそう! >夜になって冷え込んできたので、私もおでんを食べた~い。 ----- (2007年11月10日 10時07分19秒)
>さっそく作ってくれてありがとう♪♪
>写真まで!!!! すっごくおいしかったよ!我が家でも大好評でした♪ さつまいもの季節の定番になりそうでーす! のんのも餅巾着すきなのね! 我が家ではおでん&鍋物には欠かせません♪ 練り物は私もあんまり食べないな? ちくわ、がんもを一個ずつとか。 牛筋は大好物!牛筋でカレーとかも作っちゃうよ♪ 豚バラご飯、今夜作る予定です♪ おいしいレシピ教えてくれてありがとう~! またいろいろ教えてね(^^) (2007年11月10日 10時14分44秒)
>もしも、おでんが、余ったら、翌日には、余ったおでんの具を1センチ角くらいに切って、おでんの汁で、ご飯を炊くと簡単炊き込みご飯に成って美味しいよ~
おおっ!ここにも新しいレシピが! 炊き込みご飯とは斬新ですね。今度やってみようかな? 我が家はおでんの残り汁にうどんを入れたりしてますよ~。 (2007年11月10日 10時18分51秒)
>おいしそ~!!
>さつまいもも人参も大好きなので作ってみたいです! これ本当においしいからぜひ作ってみて! 出来立てはさつまいもがホクホクして最高♪ ビールのおつまみにも、ご飯にもあうからイイヨ~(^^) (2007年11月10日 10時20分29秒)
>中がジャガイモとニンジンっていうのは作ったことが歩けど
>サツマイモをいれると、甘くておいしそうね♪ >今度作ってみます! そうそう、甘くってホクホクしてておいしいよ! お子達もきっと気に入ると思います。 私がすっごく気に入っちゃいました~(笑) 秋の定番になりそうです。 (2007年11月10日 10時21分36秒) |
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