|
カテゴリ:キャンプ
皆さんはキャンプとかされますか?
私は古い友人の家族達と春と秋に2泊3日で伊豆方面にキャンプに行ってます。 朝から晩までボーッと景色を眺めたり、普段料理しない人が一生懸命料理したり、夜遅くまで焚火を囲んで飲み明かしたりと、普段の生活では無いような事を経験できるのがキャンプの醍醐味です。 また行く毎に色々と道具を揃えていくところも楽しみだったりしますね。 そんなキャンプで最も楽しみの一つは「料理」ですが、初心者の内はBBQ、トン汁、カレーなどが定番ですけど、そのうち飽きてきます。(笑) そこで今回は、料理のレパートリーを広げる道具、「ダッチオーブン」を紹介します。(なんだか通販番組みたいになってきましたが・・・) ダッチオーブンとは、鋳鉄で出来た重いナベで、これ1台で焼く、煮る、揚げる、茹でる、炒める、蒸すなど色々な料理を作ることが出来ます。 また、ナベ自体の遠赤外線効果で野菜も芯まで火を通すことができたり、 圧力鍋と同じような効果もあります。 たとえば、ダッチオーブンにニンジン、タマネギ、ジャガイモを丸ごと突っ込んでその上に塩コショウしたチキンを丸ごと入れて火にかけるだけで、野菜の香りと水分がチキンの油と交じり合い、絶妙なローストチキンの出来上がりです。 「ダッチオーブン」で検索すると、ダッチオーブンの魅力に取り付かれた人たちの料理レシピのページが探せます。 ダッチオーブン先駆者たちのホームページを参考にして更に楽しいキャンプをお試しください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 12, 2006 11:03:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[キャンプ] カテゴリの最新記事
|