|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日 初めてマヨネーズを作りました。 オカンを先頭に うちはみんな《マヨラー》なのだ 生野菜、卵焼き、目玉焼き、お好み焼き、焼きそば・・・・ 特に小僧は ドップリとかける・・・ なので うちのマヨネーズ消費量はすごい・・・と思う 特売の時に買いだめ! でも 最近 特売がない・・・。 昨日の夜 ブロッコリーが山ほどあり・・・ 試しに作ってみよう!と頑張りました 皆さんも作ってみてちょうだい 〇材料 卵黄・・・1個分 塩・・・・・・小さじ半分 酢・・・・・・大さじ2杯 サラダ油・・・200cc 好みで辛子や黒コショウ など・・・。 1、まず卵黄と塩をよく混ぜる。 泡だて器でね! 2、よく混ぜたら 酢を加え またまたよく混ぜる! 3、その中にサラダ油を極少量ずつ入れながら混ぜる! (オカンは大さじ1杯ずつ入れながら混ぜましたよ。) がんばって混ぜてると ねっとりしていい感じになります オカン達は 出来上がってすぐに食べたら ちょっと塩辛くてね。。。 で、一晩冷蔵庫に入れておいたら マイルド~~~になって美味しかったです 市販のものに比べると そりゃぁ~~物足りない味だけどさ~ うまいんだよね~~~ 手作りって・・・ お試しあれ~~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|