000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いつもココロはケロケロリ

PR

全37件 (37件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

料理

2012年11月01日
XML
カテゴリ:料理

今日はくもり

すっきり晴れないね・・・

 

今日から11月だよね。

もうあと2ヶ月・・・

ついこないだあと3ヶ月って言ったばっかり(^^;)

そろそろお片付け始めないとなぁ。

と言って、

多分来月に入っても同じ事言ってるでしょう(笑)

なーんもしないで1年が終わっちゃう。

 

なーんもしないのに

しっかりおせちは予約してるし(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

(9月頃)

 

うちはお正月って言っても誰も来ないから

正月ぐらいはなーんもしたくないって事で

ずーっと買ってます。

なんてずぼらなんでしょう(^^;)

 

もうかれこれ5年ぐらい同じところで注文してるんだけど

ようやく、

味・量・値段の良いところにたどり着いたんだよね。

それがここ下矢印


2013年おせち料理★6年連続グルメ大賞受賞!★お節ランキング150週以上1位達成!人気おせちがたったの2分で完売!/御節送料無料通販【博多久松】和洋折衷本格料亭おせち料理『博多』★おせち料理≪御節全44品≫【代引手数料無料】【送料無料】2013年おせち料理予約【楽ギフ_のし】

あとは、

お雑煮の材料買えば終わり(^_^)v

 

 

 

 

 

今サンクスでこれ下矢印売ってる

ハローキティ肉まん150円なり~

ハローキティ肉まん
ハローキティ肉まん posted by (C)ちあべい

何か変だと思ったら

耳がないんだよね(^^;)

さていつでしょう
さていつでしょう posted by (C)ちあべい

キティちゃんの下の紙にはこんなクイズが・・・

 

 

正解は  Cの11月1日でした(^^)

そう!!

今日なんですね~ヾ(≧▽≦)ノ゙

いくつだ~

75年生まれだから37歳?

アラフォーだよ(笑)

同じ世代?

あっ、違ったあたし二十歳だった(爆)

 

脳みそは結構本格的な味で美味しかったよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

結構本格的
結構本格的 posted by (C)ちあべい

でも150円だともう買わないかな。

以前、

ファミマでスライムまん買ったけど

あれも美味しかったけど高いんだよね(-_-;)

 

 

それでは

今月もどーぞよろしく~m(_ _)m







最終更新日  2012年11月02日 00時22分17秒
コメント(10) | コメントを書く


2012年09月23日
カテゴリ:料理

今日は一日中雨

じーっとしてると半袖じゃ肌寒い感じ。

気温の変化が激しいよね。

まぁ

こーやって段々秋らしくなっていくんだろうけど葉

 

 

こないだのお墓参りの後

スーパーでイカとサンマが安かったので

多めに買ったの。

イカ刺しとサンマの塩焼きはもちろん

余ったのは

イカの塩辛とサンマのなめろう作ったよ(^^)

さんまのなめろうとイカの塩辛
さんまのなめろうとイカの塩辛 posted by (C)ちあべい

塩辛の上に乗っかってるのはゆずの皮

去年冷凍した物なので色が悪くなってるけどね^^;

ゆずの香りとマッチしてます。

 

なめろうは千葉の郷土料理です(^_^)v

通常イワシやアジで作るんだけど

お刺身で食べられるサンマなので

普通に刺身も良いけど今回はなめろうで。

温かいご飯と相性ばっちしで

危険な食べ物ですヾ(≧▽≦)ノ゙

さんまのなめろう
さんまのなめろう posted by (C)ちあべい

今はサンマも普通に生で食べられるんだよね。

ちょっと前だと

お取り寄せしないと生で食べられなかったもんね。

ブリのお刺身も

料理屋さん行かなくてもスーパーで普通に売ってるよね。

新鮮なのが食べられるのは嬉しい限りです(^^)

 

食事なめろうの作り方食事

お刺身用の魚を粗みじん切りに切って

みじん切りにしたネギ・生姜・シソを入れてまたたたきます。

最後に味噌をいれてまたまたたたいて出来上がり。

 ご飯の上にのっけて食べてもよし

お茶漬けにしてもいいよ~(^^)

 余ったら片栗粉てきとーに入れて

ハンバーグみたいに焼いても美味しい。

焼いたのはさんが焼きって言いま~す。

 

旬のサンマ是非挑戦してみてね(^O^)/

 

 







最終更新日  2012年09月23日 17時13分38秒
コメント(18) | コメントを書く
2012年09月19日
カテゴリ:料理

今日天気よくな~い。

陽が差して天気良いのかと思えば

急に大雨になるし・・・。

 明日は天気良いといいなぁ。


 

 

ゴーヤの収穫ラストスパートです。

でも料理方法って

ゴーヤチャンプルかゴーヤチップスかゴーヤサラダ。

毎日は飽きちゃうしたまる一方

冷凍したのもあるし・・・。

 

で、

思い出した!!

去年、ゴーヤの佃煮作ったなぁってね。

 

材料は

スライスしたゴーヤ・昆布・じゃこ(小女子でもok)・鰹節・ごま

調味料は

酒・醤油・砂糖・酢・水少々を煮た中に材料を入れて

水分がなくなるまで煮ます。

分量はお好みで。

ゴーヤの苦みはあまりなくなって美味しいよ(^O^)/

あたしは多めに作って冷凍しちゃいます。

ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮 posted by (C)ちあべい

この中に緑のゴーヤと白のゴーヤが入ってます。

煮ちゃうとどれがどれだかわかんなくなっちゃう(笑)

 

 

 

こないだ買い物から帰ってきて

冷蔵庫に買った物を仕舞ってたら

いつものようにコロンはレジ袋の中へ。

そうこうしてるうちにこんなことに・・・・。

これ見てて笑っちゃったけど

誰もいないときだったら危ないよね。

動画の後半

ちょっと首に何かがあるっての気がついて

ちょっとびっくりしてるよね。

コロンはこんなもんで済んでるけど

福だったら・・・・

考えただけで恐ろしい(>_<)

バナナフック事件思い出したわ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑 

 

 







最終更新日  2012年09月20日 01時16分03秒
コメント(16) | コメントを書く
2012年09月03日
カテゴリ:料理

今日も大気不安定だったよー

雨降るなんて思ってなかったんだけど

いきなり近くでいなずま鳴り始めて

近くなもんだから数分で真上まで来たよ。

そしたらもう凄いの

ドカンピシャンとね(>_<)

何かが割れると言うか

裂かれちゃった様な音なんだよね。

あれはきっと3~4回落ちてるね。

 

雨は大したことなかったけど

何だか一日中愚図ついてた。

これ書いてる今も遠くで雷が鳴ってるし(*_*)

 

 

 

最近インドカレーにはまってます(^^)

(夏も終わりだというのにねぇ^^;)

最初に

ロイヤルホストのカレーフェアの

カレーターリ

を食べたのがはじまりでした。

ロイホのカレーターリ
ロイホのカレーターリ posted by (C)ちあべい

まだやってるかな?

 

あっ、

その前に

何年か前に食べた

シタールのテイクアウトを食べたのがきっかけかな。

で先月食べたGEETAでしょ。

 

また食べたくなってきたんだけど

食べたいときに直ぐ食べられたら・・・

家で作れたら一番いいんだけどぉ。

で、

ナンは前回作ったとき簡単で美味しかったので

また作るとして、

カレーはどーすんべかと。

うちには普通のカレールーしかない。

 

そーだ

家にあるスパイスみんな入れちゃえ~ヾ(≧▽≦)ノ゙

とな。

 

と言っても

カレー似合いそうなスパイスは

ガラムマサラとクミンしかない^^;

ターメリックもあったわ。 

あとはニンニクと生姜。

そうそう、

ミックススパイス(フライドチキン用)も入れちゃった(笑)

 

そしたらあら不思議びっくり

インドカレーに近いじゃん。

なんちゃってインドカレーセット
なんちゃってインドカレーセット posted by (C)ちあべい

カレーの具は

鶏肉・茄子・ニンジン・玉ねぎ・カボチャ・シメジ・トマト

あるもん全部入れた(笑)

あとは、

ゆで卵とご飯とナンと福神漬けと

ゴーヤチップス。

 (めちゃくちゃな組み合わせ^^;)

 

このゴーヤチップスはほんと美味しいよ。

輪切りに薄くスライスして

小麦粉まぶしてあげるだけ。

あとは塩ふって出来上がり~。

おつまみにさいこーだよ~(^O^)/

 

と言うことで

大量に作りすぎたので

2日間食べて残りは冷凍しちゃった(^^)

この時期腐りやすいからね。

 

書いてたらまた食べたくなっちゃった~。







最終更新日  2012年09月04日 01時24分36秒
コメント(20) | コメントを書く
2012年07月09日
カテゴリ:料理

今日は朝から良い天気晴れ

日差しが強く痛い感じ(>_<)

でも湿気がないので

心地よい汗かいてま~す(^^)

 

もうね、

アブラ蝉が鳴いてるの。

早い感じはするけど

そろそろ梅雨明けも近いって事かな?

 

 

 

うちのお隣さんの倉庫にいるネコ一家ですが

最近仔猫の行動範囲が広がってきて

我が家にも遊びに来ます。

 

こないだ畑の方に行こうとしたら

一家で日向ぼっこしてたの。

突然鉢合わせして

お互いびっくりしてあたしも声あげたもんだから

ネコちゃん逃げちゃった^^;

その後畑に水をあげてたら

何か近くでウーウー唸ってる声が・・・。

 

うなり声の方をよーく見てみると・・・

(この写真の真ん中辺)

この奥にいます
この奥にいます posted by (C)ちあべい

茗荷の間から母猫がこっちを睨んでます。

睨まれてるよぉ^^;
睨まれてるよぉ^^; posted by (C)ちあべい

 あのぉ・・・

ここあたしんちなんですけど・・・^^;

もっと近くに行ったらシャーって言われちゃた。

ここはうちの庭なんですけど・・・(笑)

 

昨日は昨日で

仔猫だけうちの庭で遊んでるの。

福 何かちんちくりんがいますの~!!

誰かいますの~!!
誰かいますの~!! posted by (C)ちあべい

仔猫 あっっ、みっかっちゃった!?

あっっ!!
あっっ!! posted by (C)ちあべい

仔猫 やべ~逃げなきゃ~~!!

元気だねぇ^^;
元気だねぇ^^; posted by (C)ちあべい

簾をよじ登って上まで登っちゃいます。

自由でいいねぇ^^;

勝手にやっていいけど畑をトイレにしないでね。

それとノミは落とさないでね・・・。

 

 

 

土曜日のめちゃイケのガリタ食堂で

パエリアやってたの見てたら食べたくなっちゃったので

フライパンで作りました。

ほんとはキャンプで使った

パエリア用の鍋もってるんだけどどっかいっちゃった(^^;)

色の悪いパエリア
色の悪いパエリア posted by (C)ちあべい

何か色悪い(^^;)

 

材料は

シーフードミックス・鶏肉・ミックスベジタブル

バーベキューの残りの冷凍のホンビノス貝(いつのだ!?)

茄子・ピーマン・玉ねぎ・ニンニクと

洗ってないお米

材料はあるもの何でもOKだよ~(^O^)/

 

調味料は

塩・胡椒・オリーブオイル・サフラン・コンソメ・水

 水の分量でよく失敗するんだけど

ネットで調べてみたら

米1:水2

これは米2合なので水は4合(720cc)

 

見た目は悪いけど美味しかったよ~(^O^)/

お米も丁度よかったしね~。

 







最終更新日  2012年07月09日 16時46分37秒
コメント(26) | コメントを書く
2012年06月28日
カテゴリ:料理

今日も曇りがちで時々日が差します。

夕方から雨の予報だったけど

今のところまだ降ってません。

相変わらず涼しい感じ。

 

こんなんで野菜が育つのかなと思ってたけど

以外や以外。

ちゃんと育つもんです(^^)

 

そんで育ち過ぎちゃったのがこの方

加賀きゅうりじゃないよ~ミニきゅうりだよ~(´ー`A;) アセアセ

加賀きゅうり!?
加賀きゅうり!? posted by (C)ちあべい

これじゃわからないって?

どーだぁ~!!

左が普通のミニきゅうり右がでかくなっちゃったミニきゅうり

ミニきゅうりなのに・・・
ミニきゅうりなのに・・・ posted by (C)ちあべい

 これねー

出来てるの知らなかったの。

トマトの鉢の後ろに隠れてぶら下がってたので

発見遅れた(^^;)

17cmぐらいあったかな。

普通のきゅうりとそんなにかわんない。

 

これ中はすでも入ってるかなって思ったけど

そこまでじゃなかったよ。

でも種がわかるぐらいになってた。

普通のきゅうりでも収穫ちょっとでも遅れるとこーなっちゃう。

味も外側が硬くなるしそんなに美味しくないんだよね。

 

なので

炒めちゃった。

きゅうりの塩麹豆板醤炒め

きゅうりの塩麹豆板醤炒め
きゅうりの塩麹豆板醤炒め posted by (C)ちあべい

きゅうり・玉ねぎ・豚肉・卵・生姜・ニンニク

みんな炒めて最後に

塩麹と豆板醤で味付けして香りづけにごま油をかけて

出来上がり~!(^^)!

まったくきゅうりの青臭いニオイもなくなります。

 

ご近所さんから穫れたてきゅうりいただいたので

そのままいただきま~す(^^)

塩麹味噌マヨネーズソース
塩麹味噌マヨネーズソース posted by (C)ちあべい

いつもは味噌+マヨネーズで食べるんだけど

ここに塩麹入れてみました。

何にでも入れちゃうよ~アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

だって、

塩麹って全然味の邪魔しないから。

 







最終更新日  2012年06月28日 22時46分33秒
コメント(20) | コメントを書く
2012年06月26日
カテゴリ:料理

 今日は久し振りに一日中晴れてました(^^)

湿気がなくてほんと気持ちいい

ずーっとこーだといいのに・・・

 

すっかり腰もよくなったので

色んなカバーやらシーツやら洗ったよ~。

調子こいてまたやってらーって思うでしょ^^;

ついねー、

天気良いし調子良いからって

若くもないのにやっちまうんだよね。

出、後で後悔する・・・

あっ、でもね

今回は重いのなかったから平気なの~(^_-)

 

 

 

先週伯母1の所にお弁当もって行ったんだけど

(毎週行くときに色んな所のお弁当を買っていくの)

 

今回は

サークルKサンクスの

千葉県立旭農業高校共同開発

辛フル豚焼肉弁当 500円なり~

サンクスのお弁当
サンクスのお弁当 posted by (C)ちあべい

旭と言えば、

千葉県内で震災の津波被害の大きかったところです。

亡くなった方もいます。

沢山応援しなきゃね(^^)

うまし♪
うまし♪ posted by (C)ちあべい

千葉県産の豚肉とお米を使ってるんだって。

 

今は 

千葉県立大網高校のおにぎり

千葉県立成田西陵高校のサンドイッチ

千葉県立薬園台高校のケーキ

千葉県立鶴舞桜が丘高校のパン

千葉県立清水高校のシフォンケーキ(醤油味)

が商品化されてるよ。

これ第二弾なので第一弾があったみたい。

関東のサークルKサンクスだけだけどね。

よかったら買ってあげてね~(^O^)/

 

 

 

 

手作り塩麹作ってから

ほぼ毎日何かの料理に入れて使ってます。

今はまってるのが塩麹ドレッシング

分量はてきとーなので材料だけ^^;

塩麹・お酢・ごま油・いりごま・すりおろした生姜

醤油少々・砂糖少々 

これだけで凄く美味しいドレッシングが出来るよ~(^O^)/

 

ある日は

豆腐とトマトとかいわれ大根と玉ねぎのスライス

塩麹ドレッシング
塩麹ドレッシング posted by (C)ちあべい

またある日は

茹で鶏とトマト・ゆで卵・ベビーサラダ・玉ねぎのスライス

塩麹ドレッシング
塩麹ドレッシング posted by (C)ちあべい

何にでも合うんだよね~(。-∀-)イヒ♪

 

ベビーサラダは

スマホ・携帯グッズのストラップヤ

でお買い物したときに貰った種です。

葉だけ摘んで何度も収穫出来るんだって。

これはいいわ~(^_^)v

ただ、

ほっとくと虫に全部食われちゃうので大変(>_<)

もうちょっと種蒔いてみようかな~。

ベビーサラダ
ベビーサラダ posted by (C)ちあべい

これはまだ成長途中のもの。

この後すぐ葉が大きくなりました(^^)







最終更新日  2012年06月26日 23時47分45秒
コメント(8) | コメントを書く
2012年06月18日
カテゴリ:料理

今日は良い天気でしたぁ晴れ

貴重な梅雨の晴れ間です(^^)

もーいろんなもん洗濯したよ~。

洗濯機フル回転(笑)

 

台風が近づいてきてるんだよね。

今回のは大きいらしいのよね。

なんも被害ないといいけど・・・。

 

 

 

 

先週塩麹作ったんだけど

1週間経って使えるよえになったよ~(^^)

市販のって結構しょっぱかったりするけど、

作ったのは甘口です(塩少なめ)

塩麹の作り方は右矢印こちら

塩麹完成~!!
塩麹完成~!! posted by (C)ちあべい

 

 
みやここうじ 200g

 

この入れ物なんて言うんだっけ?

使いやすいよ~(^^)
使いやすいよ~(^^) posted by (C)ちあべい

これに入れると使いやすいよ(^_^)v

手を汚さず好きな量出せるしね。

 

 

早速塩麹で作りましたぁ~(*^_^*)

鶏むね肉の塩麹焼き

鶏肉の塩麹焼き
鶏肉の塩麹焼き posted by (C)ちあべい

鶏肉を一口大に切って

塩麹とすりおろしたニンニクをもみこみま~す。

20分ぐらい経ったら片栗粉を混ぜて焼くだけです(^^)

 

シメジは炒めて塩麹とちょっぴりの醤油で味付け。

野菜は茹でました。

(キャベツ・ニンジン・絹さや) 

鶏肉しっとりで美味しい~目がハート

味も良い感じに染みこんでます。

調味料塩麹だけってのがいいよね。

 

今度は何を作ろうかな~(o-∀-o)ゥフフ







最終更新日  2012年06月18日 23時49分08秒
コメント(14) | コメントを書く
2012年06月04日
カテゴリ:料理

今日は朝から雲が多いけど良い天気で

もしかしたら部分月食期待できるかなぁって(^^)

 

夜見たら・・・・

 うぅぅぅぅぅぅぅ

雲だらけ・・・・(-_-;)

全く月の明かりすら見えません(T_T)

飛行機は見れるのに(関係ないけど)

 もうしょうがないよね・・・。

 

今度は6日の金星日面通過期待しましょう。

さてと、日食メガネどこ行った~(´д`ι)

言いたいところだけど

台風がきてるから雨らしいんだよね。

(千葉は擦っていく?)

これもダメだな・・・(-_-;)

今度はなんだぁ?

流星群しかないかな。

 

 

 

 

昨日ご近所さんから

ご実家で穫れた空豆とサニーレタスいただきました。

和え麺と空豆&サニーレタスのサラダ
和え麺と空豆&サニーレタスのサラダ posted by (C)ちあべい

空豆とサニーレタスはサラダは

お酢・お砂糖・黒胡椒・オリーブオイルでドレッシングを作って

空豆とサニーレタスを和えて冷やしておきます。

 

冷やし中華をちょっとアレンジして和え麺作りました。

アレンジと言っても、

先々週かな?

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

ささみと干し海老の和え麺

ってのやっててそれをアレンジした物です(^^)

冷やし中華ってどーしても具を多くするとスープが少なくて

足りない感じになるけど

前もって和えちゃうと全体に味がついて食べやすいよ~(^_^)v

 

福はやっぱり空豆狙ってた。

ニオイがあるから絶体食べるんだろうなぁって思ったら

食いつきやがった(-_-;)

空豆の皮もおいちいですの~
空豆の皮もおいちいですの~ posted by (C)ちあべい

塩味ついてるからもちろんあげませんけど(^^;)

手だして欲しがってるの。

 

取れたてゆでたては美味しいね~目がハート

ありがたや~ヾ(≧▽≦)ノ゙







最終更新日  2012年06月04日 22時28分42秒
コメント(18) | コメントを書く
2012年03月05日
カテゴリ:料理

今日は一日雨

よく降ました(-_-;)

明日もあんまり天気良くないみたい。

でも16℃!?

ほんとかなぁ・・・。

 

 

 先日、

ikuさんのレシピ作りました(^^)

 

ハニーマスタードチキン
ハニーマスタードチキン

料理名:鶏の蜂蜜マスタード焼き
作者:iku0323

■材料(2人分)
鶏むね肉(お肉の種類は何でもOK) / 300g
はちみつ / 大さじ2
マスタード / 大さじ2
塩胡椒 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
失敗の無い味付けだと思います 蜂蜜の優しい甘さとマスタードが効いています
お肉は鶏肉のほか牛肉・豚肉・ラム肉でもOK 焼き方も勝手の良い方法でどうぞ

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

マスタード無かったので和辛子と蜂蜜で作りました。

それもフライパンで作ったよ。

火を通しやすくするために薄めに切って焼いたよ~(^O^)/

なんで蜂蜜ってお肉しっとりさせられるんだろう。

フライパンで焼くと焦げやすいので火加減みとかないと

焦げちゃいます。

 

下矢印のはあたしが作ったもの。

焦げすぎてないのを盛りました(笑) 

 電子レンジで作るニンジンのグラッセ
電子レンジで作るニンジンのグラッセ

料理名:ニンジンのグラッセ
作者:ちあべい

■材料(3人分)
ニンジン / 大1本
砂糖 / 大さじ1
バター(マーガリン) / 大さじ1
塩 / 少々
水 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと物足りないときや、添え物が足りないときに作りました

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
 物足りないって・・・(^^;)

チキンが物足りないって事じゃないよ~

普段のおかずにってことだからね(´ー`A;) アセアセ

 

でね、

鶏肉に添えるのにニンジンのグラッセ作りました。

これ簡単で良いよ~。

作り方は上矢印

ステーキやハンバーグとかに添えても良いしね。

 

ハニーマスタードチキンはほんとに美味しいよ~。

これは定番になりそうです。

ikuさん美味しいレシピありがと~(^O^)/







最終更新日  2012年03月05日 18時11分08秒
コメント(18) | コメントを書く

全37件 (37件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.