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たんばJUNちゃん農園

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ponta634@ Re:色鉛筆画(10/20) 初めまして。私も5月から色鉛筆画を始め…
前田 則男、由里子@ Re:一日公民館(11/03) 栗ポン初体験、本当に良かったです。もち…
中西美穂@ JUNちゃん農園収穫体験(10/24) 楽しい1日でした。 サツマイモも枝豆も本…
中西美穂@ JUNちゃん農園収穫体験(10/24) 楽しい1日でした。 サツマイモも枝豆も本…
玉川真@ Re:黒枝豆狩り(10/18) 昨日はありがとうございました。 秋の1日…

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June 20, 2011
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カテゴリ:カテゴリ未分類
【ティピカ種】
 ★ アラビカ種の中では最も原種に近い
 ★ 優れた香味を持つ
 ★ サビ病に弱い
 ★ 生産性が低い

【ブルボン種】
 ★ ティピカ種の突然変異種
 ★ ティピカ種と似た香味を持つ

【カトーゥラ種】
 ★ ブルボン種の突然変異種
 ★ サビ病に強い

【ムンド・ノーボ種】
 ★ ブルボン種とスマトラ種の交配種
 ★ サビ病に強い
 ★ 生産性が良い
 ★ ブラジルで多く栽培されている

【カトゥアイ種】
 ★ ムンド・ノーボとカトゥラの交配種

他にも沢山の品種がありますが、品種改良の目的は対病性があり生産性が追求されました。そ

のため香味の追求とはかけ離れたものとなりました。このことは私たちが反省しなければなら

ない社会問題を含んでいます。一杯の珈琲を飲む時には、生産者の顔を浮かべ苦労に報いるよ

うに味わいたいものです。焙煎も一粒ひとつぶ大切に扱っています。


umeeda.jpg

丹波の珈琲豆焙煎屋のHP
 





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Last updated  June 22, 2011 04:51:19 PM
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