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【ティピカ種】
★ アラビカ種の中では最も原種に近い ★ 優れた香味を持つ ★ サビ病に弱い ★ 生産性が低い 【ブルボン種】 ★ ティピカ種の突然変異種 ★ ティピカ種と似た香味を持つ 【カトーゥラ種】 ★ ブルボン種の突然変異種 ★ サビ病に強い 【ムンド・ノーボ種】 ★ ブルボン種とスマトラ種の交配種 ★ サビ病に強い ★ 生産性が良い ★ ブラジルで多く栽培されている 【カトゥアイ種】 ★ ムンド・ノーボとカトゥラの交配種 他にも沢山の品種がありますが、品種改良の目的は対病性があり生産性が追求されました。そ のため香味の追求とはかけ離れたものとなりました。このことは私たちが反省しなければなら ない社会問題を含んでいます。一杯の珈琲を飲む時には、生産者の顔を浮かべ苦労に報いるよ うに味わいたいものです。焙煎も一粒ひとつぶ大切に扱っています。 丹波の珈琲豆焙煎屋のHP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 22, 2011 04:51:19 PM
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