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カテゴリ:よもやまばなし
実は、あんこが大好き。
なかでも、大阪十三駅にある喜八州のぼたもちが大好きです。 http://www.kiyasu.jp/index.html ここは、みたらしもおいしいのです。 駅の外に本店がありますが、駅の中(宝塚線ホーム)でも小さな店舗があり、購入可能です。 ふと、ぼたもちと、おはぎっておなじもの???との疑問が なんとなく、 ・粒あんがぼたもちで、こしあんがおはぎ ・高級なものがおはぎで、おやつに食べるのがぼたもち でも、調べてみると、同じものなんですね。 ぼたもちとおはぎを、漢字で書くと 「牡丹餅」と「お萩」 ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、あずきの粒を牡丹と見立てたもの。 おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので、あずきの粒を萩にに見立てたもの。 あずきは、邪気を払うという作用があると信じられていて、お彼岸などに食べたのですね。 また、秋は、小豆の収穫期ですので、とれたての柔らかい小豆をあんに。 そこで、柔らかい皮も一緒につぶして使うので、つぶあん。 春は、冬を越した小豆を使うことになりますが、皮が固い。 そこで皮を取り除いたので、こしあんだったんですね。 だから、春のぼたもちはこしあんで、秋のおはぎは粒あん。 なるほどですね。 あんこをネットで注文、おはぎを作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/08/31 01:03:08 PM
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