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テヘペロ父ちゃんの「人生をとことん楽しむ!」

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2018/08/31
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カテゴリ:よもやまばなし
実は、あんこが大好き。
なかでも、大阪十三駅にある喜八州のぼたもちが大好きです。

http://www.kiyasu.jp/index.html

ここは、みたらしもおいしいのです。

駅の外に本店がありますが、駅の中(宝塚線ホーム)でも小さな店舗があり、購入可能です。

ふと、ぼたもちと、おはぎっておなじもの???との疑問が


なんとなく、

・粒あんがぼたもちで、こしあんがおはぎ

・高級なものがおはぎで、おやつに食べるのがぼたもち


でも、調べてみると、同じものなんですね。

ぼたもちとおはぎを、漢字で書くと


「牡丹餅」と「お萩」


ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、あずきの粒を牡丹と見立てたもの。

おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので、あずきの粒を萩にに見立てたもの。


あずきは、邪気を払うという作用があると信じられていて、お彼岸などに食べたのですね。

また、秋は、小豆の収穫期ですので、とれたての柔らかい小豆をあんに。

そこで、柔らかい皮も一緒につぶして使うので、つぶあん。
春は、冬を越した小豆を使うことになりますが、皮が固い。

そこで皮を取り除いたので、こしあんだったんですね。

だから、春のぼたもちはこしあんで、秋のおはぎは粒あん。


なるほどですね。


あんこをネットで注文、おはぎを作ってみようと思います。







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Last updated  2018/08/31 01:03:08 PM
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