豆は植物、コーヒーチェリーの種子から精製した生豆を焙煎する。
コーヒーが好きで、毎日、2杯ぐらい飲んでます。でも、あんまり産地とかよく分からないのですよね。調べてみると、以下のUCCのサイトがよくまとまっています。基本の豆の種類を知ろう、初めて選ぶコーヒー豆ーーーーーーーーコーヒー豆は植物コーヒーの木はアカネ科の常緑樹だ。ジャスミンのような香りの白い花を咲かせ、その後楕円形の実をつける。その実は完熟するとサクランボのように赤くなるため、コーヒーチェリーとも呼ばれる。中には通常2個の種子が入っており、これを取り出して精製した生豆を焙煎したものが、一般に飲まれているコーヒー豆。コーヒーの育成に適している気候・土壌を持つ、赤道を中心とした南北緯25度間のコーヒーベルト(コーヒーゾーン)と呼ばれているエリアで栽培される。世界の約70カ国で栽培されているが、中でも年間平均気温が20℃前後で、霜の下りない事、年間平均降水量が1,500〜2,000㎜程度で一年を通じて雨が降る事、標高300〜400m以上である事、などの条件を満たした所で作られている。特に1,500m以上の高地で作られたものは良質といわれている。ーーーーーーーーー(上記より引用)植物だったんですね。コーヒーチェリーとも呼ばれる。中には通常2個の種子が入っており、これを取り出して精製した生豆を焙煎したものが、一般に飲まれているコーヒー豆とのこと。豆の品種は数十の種類があるそう。でも、飲用に栽培されているのは主に「アラビカ種」「カネフォラ種ロブスタ(通称ロブスタ)」の2品種とのこと。そして同じ品種でも産地ごとに自然環境、栽培法、加工の方法などの違いで特徴が生まれるのですね。一度、味を比べてみようと思います。全品ポイント19倍!! 最大2,500円クーポン【澤井珈琲】ポイント10倍 送料無料!コーヒー専門店の200杯分入り超大入コーヒー福袋(ビクトリーブレンド/ブレンドフォルテシモ/コーヒー豆/珈琲豆) コーヒー豆全単品半額 楽天スーパーSALE