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テーマ:★お菓子★(2746)
カテゴリ:ビーンハート日記extra
ポン・デ・ケージョを焼きましょう
今日は久しぶりにお料理のお話。こちら浦安もやっと涼しくなりましたから、オーブン料理が復活。ブラジルのモチモチパン、ポン・デ・ケージョを焼きましょう。ポン・デ・ケージョとはポルトガル語で「チーズのパン」の意味。粉は澱粉が中心で発酵が不要なタイプ。これなら簡単です。 材料はこれだけ 混ぜ合わせてあとはオーブンへ 神戸の自宅でも妻がよく作っていますが、我が家はミックス粉で作ります。今回はクオカプランニングさんの製品で材料は画像の通り。粉さえあれば、それ以外はどこにでもあるものです。今回はボスコのオリーブ油と成城石井さんで頂く大好きな16ヶ月熟成のチェダーなどを使い、全部混ぜ合わせて170度で30分焼けばできあがり。仕込みから焼き上がりまで1時間もあれば十分です。表面に頭をだしたチーズが焼けて溶け出し、パリパリになっていい感じ(丁寧に成形しなかった言い訳です)。 チーズのリッチな香りが・・・ 手元の書籍、成美堂出版の「パンの辞典」を見ると、ブラジルでは喫茶店の定番メニューでコーヒーと一緒に食べるとの事。このミックス粉を使って規定時間焼くと、自宅でもこちらでも白っぽく仕上がるのですが、書籍の画像はもっと焼き色がついているようですね。たくさん作ってしまったので翌朝も食べたのですが、軽くレンジアップするだけで美味しく頂けました。 ミックス粉、東急ハンズなどの売り場に行くと本当にたくさんの種類がありますね。発酵プロセスの無いカンタンなパンは、パン焼き器がなくても朝少し早起きするだけで作る事ができて、私にピッタリです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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