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テーマ:★お菓子★(2760)
カテゴリ:ビーンハート日記extra
ポン・デ・ケージョを焼きましょう
今日は久しぶりにお料理のお話。こちら浦安もやっと涼しくなりましたから、オーブン料理が復活。ブラジルのモチモチパン、ポン・デ・ケージョを焼きましょう。ポン・デ・ケージョとはポルトガル語で「チーズのパン」の意味。粉は澱粉が中心で発酵が不要なタイプ。これなら簡単です。 材料はこれだけ 混ぜ合わせてあとはオーブンへ 神戸の自宅でも妻がよく作っていますが、我が家はミックス粉で作ります。今回はクオカプランニングさんの製品で材料は画像の通り。粉さえあれば、それ以外はどこにでもあるものです。今回はボスコのオリーブ油と成城石井さんで頂く大好きな16ヶ月熟成のチェダーなどを使い、全部混ぜ合わせて170度で30分焼けばできあがり。仕込みから焼き上がりまで1時間もあれば十分です。表面に頭をだしたチーズが焼けて溶け出し、パリパリになっていい感じ(丁寧に成形しなかった言い訳です)。 チーズのリッチな香りが・・・ 手元の書籍、成美堂出版の「パンの辞典」を見ると、ブラジルでは喫茶店の定番メニューでコーヒーと一緒に食べるとの事。このミックス粉を使って規定時間焼くと、自宅でもこちらでも白っぽく仕上がるのですが、書籍の画像はもっと焼き色がついているようですね。たくさん作ってしまったので翌朝も食べたのですが、軽くレンジアップするだけで美味しく頂けました。 ミックス粉、東急ハンズなどの売り場に行くと本当にたくさんの種類がありますね。発酵プロセスの無いカンタンなパンは、パン焼き器がなくても朝少し早起きするだけで作る事ができて、私にピッタリです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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とっても美味しそうです♪
作りたくなっちゃいました! 翠維も毎日のようにパンを焼いていますが、基本は食パンですが、双子は中にレーズンやクランベリーを入れるのが好きですよ。 時間のある時は動物パンとかも焼きますが、普通のプチパンや白パンも大好きです♪ (2007年09月03日 15時35分48秒)
ポンデケージョ、食べるのは好きですが意外と?作ったことの無い私です。(汗)
手軽に作れるからミックス粉、ってアレンジも結構出来ることが多いので本当に便利ですよね! (2007年09月05日 21時59分05秒)
翠維さんへ
神戸の自宅には10年選手の古い古いパン焼器があります。今でも現役ですが、音が大きい! 今の製品はコンパクトできっと静かなんでしょうね。ドライフルーツのパン、我が家もみんな大好きですよ! (2007年09月10日 12時14分22秒)
myu♪さんへ
単身赴任先でできるのは、こんな簡単なパン程度です。ミックス粉は手抜き派の私にピッタリで、朝1時間ほど早く起きれば、焼きたてを食べる事が出来ます。 (2007年09月10日 12時15分46秒)
さいしょさんへ
こんな作品で本当にお恥ずかしい! 単身赴任先ですので、この程度です。お餅とおんなじで、食べ応えありますね。それにチーズも加わって、カロリーも十分。アンチョビや、スライスのオリーブも入れてみたくなりました。 (2007年09月10日 12時18分45秒)
おいしそうですね。
いつも買ってきて食べるだけです。 粉から作った事無いです。 簡単なら、チャレンジしようかなあ? 冷めても固くなりませんか? (2007年09月13日 09時07分41秒)
♪さち♪さんへ
こちらのパンは、中身のモチモチ感が魅力。焼きたてが一番おいしいのは分かっているのですが、そこは一人暮らし。最後は焼いて2日後に食べたのですが、レンジで温めると柔らかさが戻ってきておいしかったです。 (2007年09月18日 12時19分37秒) |
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