《業務スーパー》イタリア産 ホールトマト缶でトマトソースを作るよ
神戸物産 トマトホール缶 イタリア産🇮🇹 400g68円税別 (sale59円で購入)
トリノのトマトパスタソースをあっという間に使い切ったので買いに行くと、トマト缶がSALE59円だったので作ってみることにしました。
他にIMCAのトマト缶もありますが、ph調整剤が入ってるのでこちらに。食べ比べればよかったかな。
RIO Pomodori ITALIANI PELATI
トマトとトマトジュースのみ
ホールとカットの違いは?トマトの種類🍅
それぞれの缶をよく見ると、パッケージのトマトの形が違います。
ホールトマト
細長いサンマルツァーノタイプ。味が濃く旨みが強い。煮崩れやすいのでパスタソース、トマトスープ、煮込み料理に最適。種に酸味があるが、煮込むことで旨味とコクのあるソースに仕上がる。
カットトマト
丸いタイプ。味はホールと大差ないが、煮崩れしにくいので果肉感を残したい料理に最適。煮込みには勿論ですが、あまり火を通さない料理、生でサラダにも使える。
家庭で作るなら、どちらでもお好みでいいようです。
下記レシピでマリナーラソースを作りました。
1缶に、果肉は5、6個。火を通す前はトマトジュースの甘みがありますが、トマトを崩して煮込みはじめると酸味が出てきます。生の果肉は柔らかくて酸味はなくさっぱり。
※自然のものなので酸味や甘みは時期によるかもしれません。
トリノの空き瓶にイン
トリノのトマトソースやレトルトのパスタソースに混ぜても◎
時短レシピで作ったので、サラッとあっさりしたソースの仕上がりに。ダイエットによさそう(´∀`*)
多分100円位のものと変わらないと思います。この後、下記のラプレツィオーザのカットトマト缶98円でも同じように作りましたが、調理前も後も、RIOの方が薄めというかあっさりというか、トマトジュース感があって、下記のおすすめ2品より甘みやコクは薄いと思います(価格相応かな)。ですがこだわらなければ美味しく使えると思います。好みの味にするのは料理の腕次第か。
トマト缶は30分以上煮込むことで水分が凝縮されて濃くなり旨味も出ます。
鶏もも肉やミンチなど油分のある肉類と煮込むと、グッと美味しくなると思います。薄さが気になる方は具材多めで作った方がいいかもしれませんね。
業務スーパーのブレンドチーズ、とろけるナチュラルチーズなどをかけると美味しさアップ⤴︎
トリノのトマトパスタソースマリナーラはトマトピュレを使っているのでずっと濃いです。
比較してみると、
トリノのマリナーラは680g270円、
トマト缶で作ると400g弱100円以下。
こちらのトマト缶で作ったトマトソースは、ご飯と共に1度で食べられる量と軽さでした。トリノのソースは3日食べられるので、食べ応えでいえば価格は変わらないかなと。そう考えるとやはりトリノのトマトソースはお手頃便利で重宝します。これ以上値上がりしなければっ。
激安のホールトマト缶。安いのにわりと美味しく使えるのでストックしています(・∀・)
おすすめ★★★★☆
安さで選ぶなら◎
あっさりタイプのホールトマト
こだわる方はラカステッリーナ、ラプレッツィオーザがおすすめ!
リピート品
カットトマトも買ってみました。
👉《業務スーパー》カットトマト缶は生でも食べられるよ
🥫🥫🥫🥫🥫🥫
🍝簡単マリナーラ ソース
1.オリーブオイルでニンニク1かけみじん切りを炒める。香りがしてきたら、サイコロ状に切った玉ねぎ半個くらい入れて炒める。よく炒めると甘みが増す。
玉ねぎはなくてもOK
2.トマト缶を全部入れてしばらく煮込む。トマトはヘラやハサミで適当に切る。乾燥オレガノ、乾燥バジルなどお好みのハーブスパイスを加える。クレイジーソルトでもよし。オリーブオイルを適量追加する。
30分以上煮込むと凝縮されて美味しい。
3.塩胡椒でお好みの味に調整して、完成。
フタは開けて水分を飛ばす。
醤油をひと回し入れると日本人好みにまとまります。少量のお味噌もコクUP.
*オリーブオイルを入れると酸味は抑えられますがそれでも気になる場合は砂糖で調整しても。
時短レシピ(ダイエット向け)
さっぱり仕上げたかったので炒めずに、小鍋にトマト缶をドーンと入れてから玉ねぎ、オレガノ、バジル、チリ、ガーリックパウダー、ブラック岩塩と胡椒を入れて15分位煮る。出来てからオリーブオイルと醤油を混ぜる。オリーブオイルを入れて煮た方がコクが出て美味しく出来ます。
追記
【1時間かけて煮込むと絶品】
トマト缶2缶を鍋にあけ、トマトを崩して焦げないように30分煮込む。オリーブオイルと海塩を各小さじ1入れて、さらに30分煮込む。
これだけでもパスタに合う絶品トマトソースができるそうです。イタリア在住の方のレシピ。
🥫🥫🥫🥫🥫🥫
料理で使うお塩はこちらがおすすめです!
《楽天》アンチエイジング力が高く料理が美味しくなるブラック岩塩はこれ❣️
✍️メモ
トマトの生産国は、中国、インド、アメリカの順で多いそうです。中国産をイタリアで加工してイタリア産として販売しているものも多いんだとか。こだわる方は信頼できるメーカーを選ぶこと。私も以前はとことんこだわっていたので(ひとかけらの添加物も肉も酸化油も口に入れなかったw)、信頼できるお店の高いものしか買いませんでした。しかし選り好みせず試してみると、安くても品質はあまり変わらない、美味しいものも少なからずあるということがわかりました。勿論自分なりのフィルターをかけ選別して試しています。ビーガンで養った知識や直感力も使いながら。中国全土が汚染されてるわけではないと思うので。擁護も敵視もしません。
もしも海外に住んでいたら、日本の放 射 能 汚染を考えれば日本産のものは全て危険である、これと同じことのように思います。中国は日本よりも広い。悪いものも良いものもあるでしょう。だからできる範囲で自分で検証しています。イメージの力って凄いですよ。本場中国の肉まんだから美味しいに違いないと思って食べるのと、中国産だからヤバイんじゃないかと思って食べるのとは、味も気分も雲泥の差。日々刷り込まれているイメージを壊してみると、色んなことが見えてきます。衛生面では日本以上の国はないと思います(ゆえに添加物が多いですが)。とにかく選ぶ目と舌を持つことが大切だと思います。万が一変なものを食べても人体には排泄力、治癒力があるので信頼しています。
⬇︎とにかく便利で重宝しているoxoのスパチュラ!ジューサー用にと購入しましたが、結局こればかり使っています。スプレーホイップを開封した時も役立ちました。普通のものより先がカーブしていて取りやすいんです。お鍋も瓶も綺麗になります。
OXO シリコンジャム スパチュラ
⬇︎これ!なにげに使ったらとっても美味しくてびっくりしました。甘みもコクも濃い。数年前なので時期にもよるかもしれませんが、今までで一番美味しいトマト缶でした。また欲しいけどこのお店にしかないんですよね。200円以下で優秀。
【24個〜送料無料】ホールトマト缶 400g(固形量240g) ラ・カステッリーナ
⬇︎濃くて美味しいみたい。ダイストマトは確かに上記より濃いめでした。98円
ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g【賞味期限:2019/9/30】
⬇︎最安値88円
完熟ホールトマト缶詰 400gかんづめ 缶詰め とまと 料理 Green DICED TOMATOES 料理に使える ピザ 煮込み料理 イタリア
⬇︎アラビアータを作るなら、カイエンペッパーかチリペッパーは欠かせません。カイエンの方が辛くて少量でOK
ギャバン レッドペパー(唐辛子) カイエンペパー 16g
⬇︎イタリアンにはドライバジル。乾燥は多目に入れると美味しくなります
S&B バジル 袋入り(3g)
⬇︎実は殺菌作用がとても高いオレガノ。少量でイタリアン感アップ
ハウス オレガノ(4g)【ハウス】
⬇︎とにかく便利なガーリックパウダー。一味足らない時にかけると大抵のものは美味しくなります。ニンニクの代わりなら粗挽き。
GABAN ガーリックパウダー 15g 瓶
⬇︎トマトピューレはトマトを煮詰めたものなので、これで作ると濃厚なトマトソースができます。
【常温】 トマトピューレ— 650g 瓶 カゴメ | ソース トマトソース ペースト ミートソース シチュー ハヤシライス 業務用 大容量 洋風食材 惣菜 食材
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