高橋順一の~お気軽日記~
全149件 (149件中 51-100件目)
< 1 2 3 >
6月に沖縄へ行った時、大宜味村で食べた「サワーラフテー」がとても美味しかったので自宅で作ってみました。ラフテーは代表的な沖縄料理です。豚バラ肉の脂肪とアクをすくい取り、出汁、泡盛、シークァーサー果汁、黒糖などを加えてさっぱりと仕上げます。泡盛とシークァーサー果汁を加えるのがポイントです。出来上がりまでに約3時間かかりましたが何とかあの味を再現できました。今日は自宅での業務だったので、時間の有効活用ができました。製造中のラフテーです。ハイ、出来上がり!
2009年08月15日
コメント(0)
まだ正式ではありませんが、ある財団法人からNPO EASTに新しい業務依頼が来ています。今日は午後、その打ち合わせにお伺いしてきました。ある業界団体の診断、需用者アンケート・分析、アドバイス・支援といった内容です。NPOでプロジェクトを組織して業務遂行していきます。それにしても先方からお声をかけていただくことは非常にありがたいことです。期待に反しないよう心がけます。
2009年08月14日
中小企業ビジネス支援サイトであるJ-NET21の中の「中小企業診断士の広場」に恥ずかしながら自分の記事が掲載されています。独立後7年が経過していますが、あっという間の7年でした。自分の人生が良い意味で変わったと思っています。これからも精進していきたいと思っています。
2009年08月13日
代表を務めるNPO経済活動支援チーム(NPO EAST)が平成21年度農商工連携等人材育成事業の研修機関として全国中小企業団体中央会より選定されました。8月28日より「農商工連携支援コンサルタントスキルアップコース」が開催されます。農商工連携に携わる方々の参加をお待ちしています。研修料は無料です。地方でおこなわれる実地研修の交通費も無料です。専用HPが開設されました。HPからの申込みが可能です。一度ご覧ください。
2009年08月12日
中小企業診断協会・東京支部・城東支会広報部に所属しています。今日は東京支部で発行する広報誌「RMC 東京ニュース」の編集会議でした。東京支部には6つの支会があり、私の所属する城東支会が今月の編集担当です。各支会から編集担当者が事前に担当箇所を校正して持ち寄ります。ものの1時間程度で校正終了しました。あとは13日の出張校正で業務終了です。各支会担当者の献身的な仕事ぶりに感心しました。
2009年08月11日
墨田区東向島の鳩の街商店街の鈴木荘で事務所をかまえる(社)中小企業支援協会の事業がいよいよスタートします。今日はそのキックオフです。殆どのメンバーが集まって今後の事業について話し合いました。それぞれの分野のプロがいるだけに面白い事業が出来そうです。メンバーの熱い思いと事務所のクーラーなしの暑さという二重の熱気の中キックオフを終了し、曳舟駅近くの洒落た居酒屋さんで懇親会を開催しました。あれほど生ビールがうまかったのは久しぶりでした。(社)中小企業支援協会の有志一同! これ何の料理?
2009年08月08日
今日は朝、仙台へ出張でした。ちょうど七夕まつりの真っ最中でした。アーケード街の中をかき分けかき分け歩きました。200万人もの人出は圧巻です。金賞はさすが豪華でした。その後、夕方は大宮へ戻り、さいたま市役所関連の仲間と懇親会でした。佐藤ご夫妻、ご結婚おめでとう!!仙台七夕まつり、金賞です。大宮で懇親!
2009年08月07日
埼玉県の食品製造業へ訪問しました。以前にも書きましたが、頑張る社長は更にパワフルに行動しています。それにしては、従業員の皆さんの意見・行動が消極的です。社長の思いを如何に分かってもらえるかここ2~3ヶ月が勝負です。必ず変化が起こります。
2009年08月06日
埼玉県の建設業者さんを訪問してきました。左官業者さんですが、非常に高度な技術を開発して新事業を展開しています。それでも下請け業務が多く、売上が落ち込んでいます。技術はあるのですが、販売力・営業力がありません。守りではなく攻めの事業をやりましょうとそのアクション計画を作成しました。1ヶ月後が楽しみです。
2009年08月04日
夜から都内某商店街の皆さんとご一緒しました。商店街の皆さんが商店街ではできない事業を行うためにNPOを設立しようと頑張っています。公表はできませんが、循環型コミュニティビジネスとして面白い事業を行おうとしています。衰退する商店街の中で熱い思いを持った人たちと話をしているとこちらもつられて熱くなりました。
2009年08月03日
昨日から実家のある青森へ帰省しています。今日からねぶた祭りですが、最終便で帰京します。残念!昨日は墓参り、今日は黒石市へ行ってきました。黒石市には「こみせ」という有名な通りがあります。「日本の道百選」にも選ばれた伝統的建造物が残る中町通りの「こみせ」は、藩政時代から今に残るアーケード状の通路です。現在もまとまった形で残されているのは、全国的にも類例がないようです。何か落ち着く通りでした。こみせ通りの端にある焼きそば屋さんで名物の「黒石焼きそば」を食べました。シンプルな焼きそばですが、平打ち麺がポイントです。「つゆ焼きそば」もあるんですよ。私はつゆなしが良かったです。こみせ通りです。 黒石焼きそば つゆ焼きそば
2009年08月02日
ある製造業の経営支援で、管理マニュアルおよび作業標準作成のアドバイスを行っています。今日は現場の状況を視察してきました。この現場での現状把握をしっかり行うことにより実践的なマニュアルを作成することができます。現場の皆さんは暑さにめげず頑張っています。皆さんの業務が楽になって間違いない製品ができるよう支援していきます。
2009年07月30日
今日は新現役チャレンジ支援事業のナビゲーター研修の最終日でした。「ワールドカフェ」という今まで行ったことのない研修方式を取り入れてみました。簡単にその内容を説明します。5名位ずつでひとつのテーブルについてもらい、トピックを与えられます。テーブルにはおやつがあり、各自気軽に食べて頂きます。数分の時間が与えられ、テーブルごとに思ったことを語り合います。今回の研修では「固形のり」をトーキングオブジェクトとして用いました。トーキングオブジェクト(固形のり)を持ってる人が思ったことを自由に語ります。語り終えたら次の人に固形のりを渡して、順繰りに全員が思ったことを自由に語ります。テーブル上の模造紙に各自が思い思いに感じたことを言葉や絵で描いてもらいました。全体の進行役のファシリテーターが声をかけると、各テーブルのホスト役の人以外はお互いに別れを告げて、バラバラに別のテーブルに移ります。次に、各テーブルのホスト役は、最初のラウンドでどんな会話があったかをレビューした上で、また次々に固形のりを回して、各自が思ったことを自由に語ります。引き続き同じトピックについて、各自はまた模造紙に思い思いの意見や着想を書き込みます。このとき前の人の字や絵が目の前にあって、それに足していく感じで自由自在に描いていきます。これを何ラウンド(今回は3ラウンド)か繰り返して、ひとつのテーマを広く深く語り合っていく。たったそれだけの仕掛けですが、短い時間に初めて出会ったいろんな人と言葉を交し合い、対話を深めていくことができます。ひとつのトピックが深堀されて参加者にその内容が共有化されたようです。リラックスした中で色々なアイデアが出てきました。今後活用していきたい研修方式です。
2009年07月29日
ある補助事業の書面審査業務を昨日から行っています。事業も3年ほど経過すると申請書面も充実してきます。1年目は十分通っていた内容でも3年目になると余り高い評価とならないものもあります。ポイントは実現可能性が認められるかが大きいです。具体的な目標があってその根拠が明確に記載され、事業化に伴う課題を把握してスケジュールをきちんと立てているものが評価されます。どの申請書をみても企業の大変さが伝わってきます。検査業務は真剣勝負です。
2009年07月27日
今日は地元和光市白子の諏訪神社の大祭です。諏訪神社へは歩いて10分弱で行くことができます。夕方から花火が始まりました。自宅のベランダからすごく近い所で花火があがります。迫力です!食事をしながら花火を見た後、諏訪神社へ向かいました。この諏訪神社は創建が平安末期とのこと。伝統の「白子囃子(しらこばやし)」がちょうど終了したところでした。境内には沢山の屋台が出ています。「花火とお祭り」日本の夏ですね。白子囃子を終えた地元の方々こんなお店が沢山出ていました
2009年07月26日
地元のヨーカ堂で「天然真鯛」が一尾880円で売っていたので店でおろしてもらい、身は「鯛の昆布〆」、頭とアラは「潮汁(うしおじる)」で楽しみました。昆布〆は意外と簡単にできました。昆布は羅臼昆布だっったので濃厚な味が鯛にしみていました。昆布の方が鯛より高いぐらいです。潮汁は魚の臭みをまずとることがポイントです。(熱湯に通してすぐに冷水でさます!)青森の銘酒「田酒」がすすみました。ヘロヘロでした。昆布〆中の鯛潮汁
2009年07月25日
夕方から(社)中小企業支援協会の事務所の掃除をしました。私の役目はシーリングライトを購入して取り付けることでした。ものの15分で終了しました。その後、謎のカーペット職人のお手伝いをしました。いい仕事をする人でした。だれ?
2009年07月24日
新現役チャレンジ支援事業で中心的役割を担っている全国の「ナビゲーター」の方々62名(全国総数約180名)が東大和市の中小企業大学校に研修のため集結しました。海千山千の人生の経験者であり、研修の取り組み方も学ぶところがありました。1日目の今日は研修後、懇親会がありました。その後、駅前の居酒屋で約20名の方が二次会へ・・私も。とにかく、皆さん元気です。私はヘロヘロでした。
2009年07月23日
新橋の家電量販店で「WiMAX」の15日間無料お試しキャンペーンを行っていたので早速借りてみました。結果はxでした。和光市はまだ駄目のようです。区内だけでしょうかね。
2009年07月22日
最近、相手をほめることを心がけています。ほめられると悪い気はしませんよね。子供の頃、何かでほめられると益々やる気がでました。逆に勉強しろとかうるさく言われるとまったくやる気が出ませんでした。相手の話を良く聴き、相手を認め、良いところをほめる。これがほめられる人の脳を活性化するようです。「ほめられサロン」良いですよ。一度試してみてください。 ↓http://homeraresalon.com/
2009年07月21日
今日はひびきの焼きトンで一杯やりました。ひびきのギフト製品の冷凍焼きトンを自然解凍してフライパンで焼き、芋焼酎で一杯やりました。みそだれをつけると居ながらにしてひびきのお店の味が楽しめます。近くの酒屋が「明るい農村」で有名な霧島町蒸留所の焼酎を置きはじめました。最近の好みは「紫芋炭焼き焼酎 農家の嫁」です。炭焼きの紫芋を使っているだけに芋の風味満点です。自宅で楽しめる冷凍焼きトン紫芋炭火焼き 農家の嫁
2009年07月20日
鳩の街通り商店街のお祭りがあり、仲間と一緒に応援してきました。スマートボール、水鉄砲ゲーム、かたぬき、ペンシルバルーン、スイカ割り、かき氷、やきそば、フランクなどなど。街の子供たちの笑顔であっという間の2時間でした。地域商店街活性化法が本年成立しました。今年は地域の商店街支援の年です。頑張りたいと思います。それにしても秋元さんがかき氷作りのプロフェッショナルだったとはお祭り会場 かき氷売りのおじさんと子供 割れないスイカ割り
2009年07月19日
5月10日に購入した胡蝶蘭ですが、花はだいぶ落ちたとはいえまだ元気です。一般に胡蝶蘭の花の寿命は30~60日間とのこと。水を余りやらないのが良いようです。今日の日経に「花き業界、衆院選心待ち」という記事がありました。05年の衆院選では選挙直後の胡蝶蘭の売上が通常の4割もアップしたとのこと。胡蝶蘭生産者の皆さん、8月末から9月始めに向けて準備頑張ってください。現在の胡蝶蘭君
2009年07月18日
昨日のセミナー修了後、参加者の方とお話しをしました。その方は、塾を経営していてここ数年は140~150%売上が伸びているとのことです。しかし、5年後には対象としている生徒が急減してくるとの確信を得ているとのことです。まさにピーター・ドラッカー博士が言及した「すでに起こった未来」ですね。ここに新事業開発の機会があります。強みと機会を掛け合わせてイノベーションをおこす時が来ているようです。「知恵」を出してください。そして強い信念が企業を動かします。
2009年07月17日
今日は、さいたま市産業創造財団のセミナー講師をつとめました。「新事業成功のノウハウ」というテーマで、新事業開発に成功した企業の社長さんをお招きしてそのノウハウを探り出すというものです。初めてその社長さんにお会いしましたが、思っていたとおりの素晴らしい方でした。講師をしながら社長さんのお話に聞き入ってしまいました。どなたかとやりとりをしながらセミナーを進めるという方法は初めてでしたがまた是非やりたいものです。
2009年07月16日
ケーススタディ研修の原稿を執筆中です。研修には様々な方法がありますが、大きく分けると、1.講義法、2.討議法、3.ケーススタディの3つに分けられると思います。ケーススタディのねらいは「疑似体験」です。重要なのは、疑似体験を通じて事象に対する自分の見方・考え方を客観的に評価し、さらに別な見方・考え方を発見して、より以上の判断・行動がとれるように自らをトレーニングすることです。普段おこなっている業務に即したケースをつくります!
2009年07月15日
某県中小企業支援センターの専門家として食品製造業の支援を行ってきました。この企業は宿題を出しておくとそれ以上のことをやっている企業です。従業員の問題意識が高く頭が下がります。今回で終了の予定でしたが、秋口にまた訪問することになりました。夏場が勝負の企業です。これまでにおこなった改善を是非実践に結びつけてください。成果を秋に検証させてもらいます。
2009年07月14日
NPO EAST ワンコインセミナーが開催されました。ワンコイン=500円です。でも我々にとっての価値は5万円でも良いぐらいです。このような価値のあるセミナーを開催し、士業の皆さんに貢献できることが我がNPO法人の使命です。山北先生、講師ありがとうございました。
2009年07月12日
東京墨田区にある「鳩の街通り商店街」に行ってきました。この商店街は、経済産業省・中小企業庁の「新・がんばる商店街77選」に選ばれています。仕事仲間が一般社団法人中小企業支援協会を設立し、私も理事としてお手伝いさせていただきます。この中小企業支援協会が、鳩の街商店街に事務所を設けることとなったのです。会長は診断士の佐藤直美さんです。今後、まさに商店街の中で商店街支援を行っていきます。鳩の街通り商店街の玄関です。 中小企業支援協会が入居する「鈴木荘」です。 ラッキーセールの実施中です。
2009年07月11日
新潟県旧山古志村(現在は長岡市山古志)へいってきました。ここでは2年前から「やまこしモロコ(ホンモロコ)」の養殖が行われています。地震でいなくなった鯉の池にモロコを養殖しています。今年は計画通りの数量がのぞめそうです。まだ1cm前後のモロコですがすくすくと育っていました。モロコは非常に上品な味の魚です。京都あたりでは料亭などで非常に人気のある魚です。販路開拓頑張ります。池には、ヤゴ、オタマジャクシ、ミズカマキリなど沢山の昆虫もいました。さすが山古志、水がきれいなんですね。おかげでブヨに刺されて大変でした。雨の山古志 やまこしモロコの池 池にいた昆虫たち
2009年07月10日
食品製造業の支援を行ってきました。1ヶ月に1回の割合で訪問していますが、着実に会社が変わってきています。社長はずいぶん遠回りしていると感じているようですがそんなことはありません。会社が色々と改善を行っているのにまだ従業員の意識は社長が期待するところまでいっていないようです。従業員の「意識改革」につとめます。
2009年07月09日
今年の秋に武蔵浦和でオープンするヘルシーカフェレストラン「のら」の試食会へ参加してきました。場所は「のら」が開店する土地の大家さんである小峰さんの実家です。地場の野菜を活かしたヘルシーで美味しい料理が沢山出てきました。今日はもう一つ、「のら」プロジェクトを最初から支援している佐藤さんのご結婚祝いも兼ねていました。佐藤さんおめでとう!お幸せに!
2009年07月08日
新現役チャレンジ支援事業益々忙しくなってきました。全国のベテランナビゲーターの方々64名が中小企業大学校に集合しました。5月は新任のナビゲーターさんを対象に研修をしましたが、今回はベテラン・新任両方のみなさんです。流石に考えていることが現実に即しています。益々のご活躍をお願いします。
2009年07月07日
仕事でヘロヘロになって帰宅したら、ローリングストーンズのDVD(Tシャツ付き)が届いていました。2006年のローリングストーンズのライブをあのマーティン・スコセッシ監督が映画化したもの「Shine A Light」です。2006年4月のさいたまスーパーアリーナで35,000円のチケットを買って見たのが私にとってストーンズの最後のライブです。今年の2月に映画館で見ましたが、このDVDであの感動がよみがえりました。すっかり疲れも取れました。明日から頑張るぞ!
2009年07月05日
沖縄旅行で買った「ニヘデビール」が届いたので自宅で一杯飲みました。琉球の言葉で「ありがとう」というのは「ニヘーデビル」というらしいです。ニヘデビール、ありがとうビールです。2種類あって、「ソフト」と「ハード」です。どちらもすっきりしたタイプです。ソフトはちょっともの足りないかもしれません。いくらでも飲めそうな感じです。今日は近くのスーパーで「北海道の真イカ」が一パイ100円で売っていたので、それを買ってイカ刺しをつくり、ニヘデビールでいきました。北海道の真イカはまだハシリなので小さいですが、甘みがあって結構いけます。秋になったら塩辛つくろう。
2009年07月04日
さいたま市産業創造財団が主催するマーケティングセミナーの講師をつとめさせていただきます。新分野進出で成功をおさめた会社の社長さんをお招きし、その成功要因を解説し、新分野進出へのカギを考えるセミナーです。私自身、社長さんのお話をお聞きするのが楽しみです。
2009年07月03日
都内の商店街で新しい事業を展開しようとする方々と面談しました。中心となっている人物はその商店街で魚屋さんを経営しています。その方の熱意に周りの商店主が賛同して行動をおこしています。私もその方の熱意・パワーを肌で感じました。熱い思いを実現するため一緒に考えていきたいと思います。
2009年07月02日
NPO EASTがある分野の人材を育成する事業計画の採択を受けました。これは理事をつとめるY先生の企画力によるものです。すばらしい内容です。NPO EASTの総力をあげて全国に支援人材を育成していきます。
2009年07月01日
昨年に引き続き7月から地方建設業者さんの支援がスタートします。支援先は3社です。それぞれ食関連の新事業に挑戦されています。首都圏で活動する自分の役割は「販路開拓」支援です。気を引き締めていきます!!
2009年06月30日
たぶん35年ぶりだと思います。東京タワーへ行ってきました。北海道から東京へ来て30年ほど経ちます。都内にいると結構視界に入ってくるのですが、行くことはありませんでした。「東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン」の心境かな?
2009年06月29日
今日は沖縄旅行最終日です。飛行機は夜8時半なので十分時間がありました。今日のルートは、次の通りです。ホテル→道の駅「許田」→ビオスの丘(うるま市)→ひめゆりの塔→奥武島→おきなわワールド→国際通り→那覇空港奥武島にははじめて行きましたが、海はきれいでした。グラスボートに乗ったらニモが元気にしていました。両親は初めての沖縄でしたが、3日間たいへん楽しそうでした。ちょっと心配でしたが連れてきてよかったです。ホテルのプール。今回は一度も泳がずでした。 奥武島の海はきれいです。 おきなわワールドでエイサーを見る。
2009年06月28日
今日は本島北部方面をドライブしました。お昼は大宜味村にある笑味の店で「長寿膳」をいただきました。素朴な味付けのものが多かったですが、しっかりとした存在感のある料理でした。大宜味村は沖縄本島の北部に位置する、人口約3500人の村です。長寿の村として知られていますね。喜如嘉(きじょか)地域では伝統の芭蕉布が完全な手作業で行なわれており、伝統を継承している「喜如嘉の芭蕉布保存会」が国指定の重要無形文化財保持者として認定されています。シークァーサーやマンゴー、シイタケの栽培が盛んです。お店の玄関にシークァーサーの木がありました。まだ小さかったですが活き活きとした実がついていました。これが長寿膳雨あがりのシークァーサー
2009年06月27日
昨日から3日間の予定で沖縄本島へ旅行に来ています。今回は両親も一緒に連れてきています。例年ですと梅雨明けしているのですが、今年はまだ明けていません。それにもめげす、先ずはお決まりの首里城へ。途中、雨にあいましたが何とか公園内を周遊できました。その後、何カ所か観光してホテルへ夕方たどり着きました。夕食は焼肉です。幻の豚肉「あぐー豚」を食べましたが、旨味のある肉でした。泡盛の古酒と相性抜群です!首里城の石垣の上で小鳥が水浴びしていました。これが「あぐー豚」。鮮度抜群。 やはり、定番は泡盛古酒!
ご支援させていただいている建設業者の方々からうれしい知らせが届きました。5月から進めていました国の助成事業に提出した計画が見事採択されたとのことです。おめでとうございます。今回は若手の方の頑張りが目立ちました。建設業者さんが数社集まって新しい事業を行うこととなります。計画が採択された後が本番です。これから事業成功に向けて一緒に考え、実行していきましょう!
2009年06月26日
執筆業務を月間何本かやらせていただいています。職業柄、如何に「事例」を入れて読む側の方に理解してもらうかを念頭に置いています。ブログを書き出してから思うのですが、「コト」をどのようにとらえて書くのか、感性を高める必要性を感じています。
2009年06月25日
今日は仕事仲間の慰労会を行いました。年度末から現在(進行中)まで多忙を極めている同僚の慰労会を行いました。相当お疲れかなと思い色々とお話ししましたが、本人はいたって元気です。肉体的には、肩や膝の痛みがあるようですが・・・。お互い事業成功に向けて邁進しましょう。
2009年06月24日
今日は食品製造業の経営支援でした。ある特定のテーマで従業員の皆さんが主体となって作業を進めています。ある程度進展したところで経営者の意見も聞いてみます。そうすると、経営者と従業員の目線の違いが明らかになります。私がコーディネーター役となって両者の調整をするのですが、従業員の方々のモチベーションを下げないことに注意します。やる気のある会社を支援することはホント楽しいです。
2009年06月23日
昨日は夏至でした。夜8時から「100万人のキャンドルナイト」に参加しました。約2時間、家の中の全てのでんきを消してキャンドルだけで過ごしてみました。スローな夜もなかなか良いですね。
2009年06月22日
昨日は川越の食品工場支援の後、川越市元町に今年3月オープンした「小江戸おやき 味壱」さんを訪問しました。味壱さんの店主である長谷川さんは昨年1月にさいたま市産業創造財団で開催した起業成功セミナーの受講生でした。川越での創業にこだわっていらっしゃったのでなかなか店舗が見つかりませんでした。満を持して今年の3月にオープンしました。おめでとうございます!一つずつ丹精込めてつくられた手づくりのおやきをアツアツでいただきました。天然素材の彩りが良いです。地産地消にこだわった素朴な味は、子供の頃ストーブの上で焼いたお餅を思い出させてくれました。焼きたてもおいしいですが、持ち帰ってレンジで温めてもおいしいです。また行きたいです。長谷川さん、体に気をつけて頑張ってください。川越市役所近くです。「おやき」の看板が目印です。 天然の彩りが丁寧な仕事ぶりを証明しています。
2009年06月21日
今日は川越の食品工場支援でした。途中お昼休みにいつも行く「田舎打ち麺蔵」で昼食をとりました。埼玉県ではいわゆる武蔵野うどんのお店が多くあります。冷たい手打ちの極太うどんをシイタケや肉の入った熱いつゆにつけて食べます。これがうまいんです。店頭で打っている麺のコシが強い!ツユの出汁が良く出ている!天ぷらがアツアツ!言うことないですね。
2009年06月20日