|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はですね、、、 こんなことして、遊んでたらまた雨が降ってきたよ。 オレンジ、ピンク、黄色、、、と。 昨日は暖かかったのに、 今日はまた寒くなって、 今、おでんをことこと、煮ています。 牛筋肉を初めて使ってます。どうやって使います? ちょっとお湯で茹でこぼしてから、煮ちゃいましたけど。 いつもは鶏ウィングを最初から入れてつくるのね。 でも牛筋肉が入ってるおでんをテレビでよく見るから、買ってきてみたの。 誰かおせーてちょーだい。 ちょっと前に、やっと収穫できました。 娘が庭に植えてたのね。 苗を2つ買って来て。(1つ98円だった) いつか画像のっけたけど、だいぶ前で忘れた。 茹でたら、甘くってとっても美味しいよぉ~ まだ次々なるらしい。。 でね、これをどうしたと思います? ↓ もちろん、太い茎も食べられるけど、 葉っぱがいっぱい出るのよね。 もったいないでしょう。 さすがにね、葉っぱは捨てちゃったけど、 芯のところが結構太くって、これをね、薄めに切って、 キンピラみたいに味付けして食べたら、なかなかいけたよ。 ちょうど生協の配達のオバちゃまが来た時に、 葉っぱを取ってたら、おしえてくれたの。 皮もむかず、茹でもしないで、大丈夫。 だって、産地から直だからね。 それでさ、フジテレビの「デリデリキッチン」で、 よくやってるじゃない。 「デリ醤油」 あれを作っておいてつかったら、超簡単で美味しいのね~ 醤油200ML、みりん200ML、昆布5CMくらい、 一晩漬けて昆布だけ、翌日取る。タレがぬるぬるしてくるから。 (この昆布も私は捨てません。今日のおでんに入ってるよ。) 炒めた野菜に、そのデリ醤油を入れたら、トウガラシを加えればいいだけ。 それでね、今日また生協のオバちゃまがね、 オリーブオイルに鷹の爪を入れておいて、 なんにでもかけたりするってなこと、言ってたのね。 は~~~そうか。 それも作っておこうかしら。ニンニクも入れておきたくなるなぁ。 ニンニク醤油はいつも作ってあるよ。 全部ペットポトルや空瓶に入れてあって、 すぐつかえます。食卓でもね。 今日から、ほとんど毎日、模擬患者の研修あるのね。 医学生と一緒に講義を受けます。 とっても興味あるし、行きたいけど、体力的に無理だから、 週に1~2回にしておきます。 「症例から考える」っての。 私、「頭痛」(の症例の時ってことネ)の時はなんとしてでも、行きたいなぁ それにしても、今日は行かないで休みにしてよかった。 明日も行かない。親戚のお見舞いで、別の病院に行く用事あり。 明後日は、行くってことに予定表出してるから、行く。 無理はしないことにしよう。 ****************************** 【 三叉神経痛にガンマナイフ保険適応を求める会 】 活動日記はこちらです 1月8日の更新 署名活動に御協力お願いします。 署名用紙はこちらから ■ 三叉神経痛にガンマナイフ保険適応を求める会 ■ のHPです。 ****************************** 掲示板◆脳腫瘍患者の広場◆ は (^^)rこちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|