ニモの気まぐれ日記
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JUN@ニモ
ニモ(パラグライダー)に乗るJUNのブログです。
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2010年10月30日(土) ~ 31日(日) 長峰山 アルプススカイグランプリ( 記事:30日、31日 )で、 長野県安曇野市を散策中、明科(あかしな)駅前に、 ベトナム料理のお店を発見。 ほっとベトナム というお店です。 メニューを見ると、ベトナムコーヒー が♪ ベトナムフライトツアー に行った時に、 コーヒー園でベトナムコーヒーを飲んだのだけど、、 今まで飲んだ事のないコーヒーの味に、ヤミツキになった。 日本に帰ってきてから、 ベトナム料理屋に行っては、ベトナムコーヒーを注文してみたけれど、 どれも、現地で飲んだものとは、ほど遠くてガックリ。 けれど、ここは”当たり”のような気がする。 行ってみる事にした。 店内に入ると、現地調達のベトナムグッズがいっぱい。 お店の方は、毎年ベトナムに行くほどベトナム好きで、 現地の食材も、どこどこの〇〇が美味しいとか、かなりこだわりがある様子。 そのこだわりの食材を調達して、現地の味を再現しているとおっしゃるので、 これは期待大です♪ オススメのフォーを注文しました。 フォーを待っている間、2人組の男性客が店に入ってきました。 お店の方と、パラグライダーの話をしていたら、 2人組の男性の1人が、 「生坂は、北風だから、夕方おもしろいコンディションになるよ。」と、話し出した。 え!? 生坂が北風で飛べる事を知っているなんて、詳し過ぎない?? と、思っていたら、 12年ほど前まで、木崎湖をホームに、長野エリアで飛ばれていたようです。 経験を積んで、トルコでインストラクターになる予定が、ある事情で断念。 現在は、スキーに転向されたようです。 本当に、世間は狭いですね・・・。 その男性客2名と、パラの話で盛り上がっていると、 フォーが出来上がりました。 ↑ チキンフォー ↑ カレーフォー さすが、こだわりの食材・スパイスだけあって、麺・スープが美味しい! カレーは、スパイスだけで作られているようです。 一つ一つの食材・スパイスが、うまく調和されていて、 さっぱり味わい深いスープを作り上げています。 ちょっと温かったのが、残念かな。 食後は、ベトナムコーヒー♪ 蓮茶と一緒に飲むと、美味しいらしいです♪ 粉が、贅沢なぐらいにギッシリ。 10分ぐらい待つと、ポタポタ落ちて、出来上がり。 見るからに、濃い~ですが、 ベトナムコーヒーの苦くてまろやかな味が良く再現されています。 かき混ぜて、大量の練乳がと混ぜ合わせると、 ベトナムコーヒー独特の、濃くて苦くて甘~いコーヒーが出来上がります♪ かなり現地に近い味だと思います。(少し、違うかな。) ベトナム料理がお好きな方には、オススメのお店です。
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