カテゴリ:料理・食
オナーダンス興奮も冷めやらず会場をあとにしたわれわれですが、さすがに緊張の糸が切れたのと、早朝からの長距離移動の疲れでぐったりです。
今からどこかに行く気にもなれず、今晩の宿、仙台に赴任中の兄夫婦のアパートへ直行しました。 夕飯は兄夫婦と仙台随一の繁華街、国分町へ飲みに行ってきました。 さすが塩釜やら石巻やらに近いだけあって、魚介類はいいものがそろってます。 うに さしもり おいしい肴にお酒もどんどん進みます。 で、今回のビックリドッキリメカはこれ。↓ 珍味中の珍味、“ばくらい”っていうそうです。 ホヤとこのわたの塩辛。ホヤの苦味&甘みと海鼠腸(←これで「このわた」って読むらしい)の食感がすばらしいハーモニーを奏でます。 これがまた日本酒に合う!っていうか、日本酒以外には合わない!! 気がつくと日本酒の徳利が5本6本7本・・・と増えていきます。 幸せの余韻に浸りながらの仙台の夜、どうやって帰ったかよくわからないけど、気がついたら兄貴の家の布団の中でした。 明日は松島。GWど真ん中の日本三景、自殺行為かもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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