テーマ:楽天レシピ(154940)
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ベランダで青じそを作っていました。 本当は作っているというよりも、毎年かってに芽が出て来るんです。 お花の鉢に出た芽を集めてプランターに植えています。 薬味や飾りにも重宝ですが、何より作りたいのは、 紫蘇の実の塩漬けです。 どう使うかというと、私はサラダに入れます。 ちょっと ぷちぷち感が好き。 おにぎりも美味しい。 塩がかなり効いているので 一年くらい持ちますが、 これを入れる場合は塩を入れないように気をつけないとしょっぱくなります。 今年も紫蘇の実をたくさん採りました。 今年は葉っぱの乾燥も作ってみようかと思い、日に干しています。 上手くできるかな。お天気しだいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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