236668 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Passagier's 家庭焙煎メモ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年05月30日
XML
カテゴリ:ホームロースト
心斎橋さんより

豆は洗うときある。洗わないときもある。

洗ったほうがすっきりした味になっているのだが、今まで大当たりした時は洗っていないときだった。そのときの味にすっきりさを足したいので今は洗うときのほうが多い。

生豆には元々糖分があるそうなので、甘い後味を出したいのだから流れ出てしまわない方がいいように思う。お湯でしっかり研ぐとも見たが、自分向きの味のためにはできるだけ冷水で洗うべきか…それだと手が痛くなるなぁ。

ワイルド珈琲さんには、家庭用コンロの場合豆の表面が湿り火力をより強くできるから洗うといいとある。洗うと豆のシルバースキンの部分に水が染み込む。とすると、洗った後芯から火を通すためには直火や熱風でなく反射熱や炭火などを使うほうがいいのかもしれない。染み込むのは汚れた水なので下手するとかえってえぐくなるかも。表面から汚れを落とすまで豆が汚水に漬からないような洗い方をするべきなのか。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月09日 14時34分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[ホームロースト] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Passagier

Passagier

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

お気に入りブログ

スモモのブログって… スモモ555さん
Coffee豆を探すトコ モカ二等航海士さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
美味しい珈琲が飲み… robustFilterさん
cheeka cheekaさん
いいもん見つけた&… 『ターボー』さん
楽しいワイン zereruさん
成功までのプロセス supermakさん
おやつと旅行はやめ… てー♪さん
喫茶店 永谷 あきひろ2000さん

© Rakuten Group, Inc.
X