カテゴリ:ホームロースト
豆は洗うときある。洗わないときもある。 洗ったほうがすっきりした味になっているのだが、今まで大当たりした時は洗っていないときだった。そのときの味にすっきりさを足したいので今は洗うときのほうが多い。 生豆には元々糖分があるそうなので、甘い後味を出したいのだから流れ出てしまわない方がいいように思う。お湯でしっかり研ぐとも見たが、自分向きの味のためにはできるだけ冷水で洗うべきか…それだと手が痛くなるなぁ。 ワイルド珈琲さんには、家庭用コンロの場合豆の表面が湿り火力をより強くできるから洗うといいとある。洗うと豆のシルバースキンの部分に水が染み込む。とすると、洗った後芯から火を通すためには直火や熱風でなく反射熱や炭火などを使うほうがいいのかもしれない。染み込むのは汚れた水なので下手するとかえってえぐくなるかも。表面から汚れを落とすまで豆が汚水に漬からないような洗い方をするべきなのか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月09日 14時34分59秒
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