236667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Passagier's 家庭焙煎メモ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年06月03日
XML
カテゴリ:ホームロースト

面白かった本を2冊。


なるほどコーヒー学 知れば知るほど、おいしくなる子供においしいコーヒーを入れてもらいたかったら金沢大学。コーヒー講座があるそうだ。温度と味の関係データなど、焙煎で迷う時のコンパスになりそうな読み物。地図ではないので分かれ道をどちらに進むかは書いてない。なぜかブラジルのセラードで一単元ぐらいある。



コーヒー名人になる本
プロの調理テクニックに学ぶ

色々なレシピが載っている。読んだ翌日に入った喫茶店兼業焙煎屋さんのアレンジコーヒーメニューはこの本にそっくりで吹き出してしまった。あまり似ていたので編集に関わった人かもしれない。この本の画像を使いたいが、楽天ブックス(アフリエイトかけているから使っていいと勝手に思っている)には画像がない。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月03日 17時34分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[ホームロースト] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Passagier

Passagier

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

お気に入りブログ

スモモのブログって… スモモ555さん
Coffee豆を探すトコ モカ二等航海士さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
美味しい珈琲が飲み… robustFilterさん
cheeka cheekaさん
いいもん見つけた&… 『ターボー』さん
楽しいワイン zereruさん
成功までのプロセス supermakさん
おやつと旅行はやめ… てー♪さん
喫茶店 永谷 あきひろ2000さん

© Rakuten Group, Inc.
X