カテゴリ:ホームロースト
件のエキセルソは鮮度はそれほど悪くないようで水分は少なくない。 煎っていると豆がちぢんでいるときに、表面にしわが寄って浮いたしわは黄土色、奥の部分はこげ茶色になる。水分の残る奥のほうが火の通りが早く色が濃くなるようだ。そのうち芯からはぜてシルバースキンがチャフのように飛ぶ。 こういう皺よりのマーブルになったときはどうやらおいしくない。そうならないよう、色づかせないために水分を飛ばせば黄土色のままできれいに膨らんで甘みとコクがタイミングよく出るのでは。低温でじっくり火に掛けて置いておくしかないか。下煎り後に干してみるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月08日 02時48分00秒
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