カテゴリ:コーヒーいろいろ
同僚の一人は今の仕事場で好きなだけ飲めるようにしてもらえているブルックス深焙煎にほとんど手をつけない。 コーヒーが好きでないものと思っていたが、先日家でいれてきたというコーヒーを保温の水筒で持ってきて一口振る舞ってくれた。やや薄めで砂糖入り。 これが、ウマかった。 知っていればコーヒーだが、酸味系のコーヒーを飲み慣れない人ならまずレモンティーと思うはず。さわやかな酸味の利いたもの。近所の焙煎屋さんで買っているモカマタリだそうだ。 午後の紅茶のレモンティーとストレートの中間ぐらいの酸味、糖分はべっとりしない程度に控えめ。当たり前だがレモンと紅茶を「合わせた」ような感じがなくはるかに一体感がある。 深焙煎とこれを同じ「コーヒー」とくくるの無茶なはなし。 コーヒーの酸味ってこうやって楽しむことも出来るのか、こうやって砂糖を入れて飲むものかとと嬉しい発見だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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