236663 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Passagier's 家庭焙煎メモ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年10月08日
XML
カテゴリ:コーヒーいろいろ

同僚の一人は今の仕事場で好きなだけ飲めるようにしてもらえているブルックス深焙煎にほとんど手をつけない。

コーヒーが好きでないものと思っていたが、先日家でいれてきたというコーヒーを保温の水筒で持ってきて一口振る舞ってくれた。やや薄めで砂糖入り。

これが、ウマかった。

知っていればコーヒーだが、酸味系のコーヒーを飲み慣れない人ならまずレモンティーと思うはず。さわやかな酸味の利いたもの。近所の焙煎屋さんで買っているモカマタリだそうだ。

午後の紅茶のレモンティーとストレートの中間ぐらいの酸味、糖分はべっとりしない程度に控えめ。当たり前だがレモンと紅茶を「合わせた」ような感じがなくはるかに一体感がある。

深焙煎とこれを同じ「コーヒー」とくくるの無茶なはなし。

コーヒーの酸味ってこうやって楽しむことも出来るのか、こうやって砂糖を入れて飲むものかとと嬉しい発見だった。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月17日 23時14分11秒
コメント(12) | コメントを書く
[コーヒーいろいろ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

Passagier

Passagier

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

お気に入りブログ

スモモのブログって… スモモ555さん
Coffee豆を探すトコ モカ二等航海士さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
美味しい珈琲が飲み… robustFilterさん
cheeka cheekaさん
いいもん見つけた&… 『ターボー』さん
楽しいワイン zereruさん
成功までのプロセス supermakさん
おやつと旅行はやめ… てー♪さん
喫茶店 永谷 あきひろ2000さん

© Rakuten Group, Inc.
X