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カテゴリ:自己満カフェ
「オリエンタルコールスローと何かデザートを持っていくね~」とお約束したんだけど、はてさて、デザートは何を作ろうかなー しばしレシピブックとにらめっこ コンペで燃え尽きてしまったせいか、ここのところかなりの怠け者モードゆえ、信じられないくらいに超簡単で、必ず「レシピを教えて~」って聞かれる「りんごのクラフティ」を久しぶりに作ることにしました この間も今はイリノイ州で暮らす、以前レシピをシェアしたお友達から「娘の誕生パーティで作ったら、みんなにレシピを聞かれちゃったー」とメールをもらって、なんだかほっこりシアワセ気分になりました クラフティは英語圏の人には通じないみたいなので、ローカルの人の集まりに持っていく時は「アップルカスタードパイ」って呼んでます。 りんごのクラフティ 材料: 市販のグラハムクラッカーのパイ 1台(普通のパイ生地でも全然OK) 生クリーム 200cc~240cc たまご 2個 溶かしバター 大さじ1 小麦粉 大さじ2 バニラエッセンス 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ4~5 りんご 2個 ラム酒 大さじ1 シナモン 小さじ1/2 作り方: 1.りんごは芯を取って、皮をむいて、5mmくらいのくし型にスライスし、ラム酒とシナモンをまぶす。 2.ボウルに生クリーム、たまご、溶かしバター、小麦粉、バニラエッセンス、塩、砂糖を入れてよくかき混ぜる。 3.パイ生地にりんごを並べ、その上からたまご液を流し入れる。 4.180°(350°F)のオーブンで45分焼く。 焼き上がったら、冷蔵庫で一晩冷やしてお召し上がりくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.09 14:09:33
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