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認知症リスクを高める<アカン食生活>14選 認知症リスクを高める<アカン食生活>14選「脳にいい理想的な食事のバランスや食べ方」を3人の専門医が提言 (msn.com)「脳にいい理想的な食事のバランスや食べ方」を3人の専門医が提言
「人間が1日に消費する糖質は約180g。ところが、日本人は 1日平均約300gの糖質を摂取しています。 余った糖質は中性脂肪に変わり体脂肪として蓄えられます。 つまり、何も対策をしないと、1日120gの糖質が中性脂肪に変わり、 これが肥満を招くのです」 それだけでなく慢性的に糖質を摂り続けると、血糖値の上昇を抑える インスリンの作用が鈍くなるインスリン抵抗性という状態になる。 すると細胞に栄養が届きにくくなり、脳の老化を進めてしまうというわけだ。 さらに、インスリン分解酵素にはアルツハイマー型認知症の 原因物質であるアミロイドβを分解し、蓄積させない働きがあるのだが、 インスリンの作用が鈍くなると、それが正常に働かなくなるため、 脳にアミロイドβがたまりやすくなってしまう。 結果、アルツハイマー型認知症の発症を促進させてしまうのだ。・・」 ・・と紹介している。 【認知症のリスクを減らす食事法】医学博士が伝授、 脳へのダメージを予防する「最強野菜」トップ3 (msn.com) 《認知症を予防する食事法》注目される「マインド食」、 「積極的にとりたい」10の食材と「できるだけ避けたい」5つの食材 (msn.com) 認知症を引き起こす“アカン食生活”NG事例14選も紹介しているので、 参考にすべきか?^^ 日々の食事は、意識して食すべきだろう^^ ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.26 20:53:07
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